您的位置:  首页 > 运行监测 > 数据解读

海洋新兴产业发展迅速成为海洋经济新动力——《2015年中国海洋经济统计公报》解读(二)

2016-03-08 08:52    来源:中国海洋报

2015年,海洋新兴产业快速发展,是海洋经济稳中有好、稳中有进的重要驱动。

 

    海水利用业:淡化技术取得突破,产业化进程加快

 

    2015年海水利用业发展环境持续向好,进入稳步发展阶段,全年实现增加值14亿元,比上年增长7.8%。各地因地制宜,积极贯彻落实《海水淡化产业发展“十二五”规划》。青岛西海岸新区出台《推进海水淡化产业发展工作方案》,天津发布《海水资源综合利用循环经济发展专项规划》。日产1.2万吨国华舟山电厂海水淡化工程顺利投产;宝钢湛江钢铁基地海水淡化项目1号机竣工投运,海水淡化规模1.5万吨/日;永兴岛1000吨海水淡化设备基本完工;亚洲最大海水冷却塔——浙能台州第二发电厂工程1号海水冷却塔首次进水。大丰港首套海水淡化装置将出口服务印度尼西亚居民;杭州水处理技术研究开发中心有限公司与中能建广东电力设计研究院有限公司签订“越南永新燃煤电厂一期BOT配套14400立方米/日海水淡化项目”合同。国内首套柴油机废热海水淡化系统成功出水,其技术达国内领先、世界先进水平。世界银行集团多边投资担保机构宣布支持中国新渤海开发区(河北省)的海水淡化工厂建设。

 

    海洋生物医药业:政策引导力度加大,产业发展势头强劲

 

    “十二五”以来,随着全球生物技术产业的加快发展,国家颁布实施了多项规划政策,引导和扶持海洋生物医药业发展。沿海地区也积极谋划部署,通过举办产业峰会、组建产业技术联盟、搭建企业重点实验室、制定专项发展规划等多种方式,加速海洋药源生物的开发和产业化利用。2015年,青岛高新区崛起百亿元蓝色生物医药高地,获批青岛市海洋生物医药产业技术创新战略联盟;第二届福建海洋生物医药产业峰会吸引项目投资54亿元;天津市印发实施《天津市海洋生物医药产业发展专项规划(2015年~2020年)》;广西壮族自治区教育厅与钦州共建海洋中药实验室等。在各方关注支持下,海洋生物医药业发展迅猛,2015年实现增加值302亿元,比上年增长16.3%,领衔海洋战略性新兴产业并成为突出亮点。

 

    海洋电力业:政策环境持续改善,海上风电建设稳步推进

 

    2015年多项利好政策相继出台,海上风电政策环境持续趋好。如《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》为海上风电等清洁能源并网消纳、落实可再生能源发电保障性收购制度提供政策支撑;国家能源局相继发布关于开展风电清洁供暖工作、做好2015年风电并网消纳的工作、开展海上风电项目进展有关问题的通报等一系列通知;财政部提出自2015年7月1日起,对纳税人销售自产的风力产品实行增值税即征即退50%的政策;在国家发改委发布修改后的《产业结构调整指导目录(2011年本)》中,新能源条目中增加“海上风电机组技术开发与设备制造”和“海上风电场建设与设备制造”;工信部公布工业行业淘汰落后和过剩产能企业名单,光伏和风电被移出产能过剩行业。随着各项风电利好政策的出台,提升了风电企业投资海上风电建设的预期,2015年我国海洋风电实现增加值116亿元,比上年增长9.1%,江苏如东海上风电场、山东北海近海风电项目并网运行,江苏蒋家沙和东台四期、天津南港海上风电项目相继获得所在省市发改委核准开工,海上风电场建设稳步推进。

 

    海工装备制造业:产能结构性过剩形成倒逼,产业转型迈向深水、高端

 

    2015年全球海工建造市场手持订单交付率下滑,新接订单、完工订单较上年同期骤减且价格下跌严重;运营市场中平均利用率、日租金等指标均大幅下降。全球市场低迷对中国海工存在的产能结构性过剩、技术创新薄弱等软肋形成倒逼,行业结构调整势在必行。自升式平台、平台供应船两大优势产业“断崖式”下跌,导致我国海工新接订单失去世界第一地位,占全球市场份额较2014年的35.9%下滑5个百分点;手持订单中存在大量投机订单,面临巨大流动资金风险,如海工船手持投机订单占总量的62%,排世界首位。国内多数海工企业遭遇交付难、接单难、资金链断裂等风险。针对海工产业发展的问题,2015年相关部委出台规划、指导意见、技术规范、指导目录等11个国家级文件,引导海工产业向高端化、深水化领域推进,并助推金融与海工产业深度融合缓解资金困境。以上海外高桥、中集集团、中海油、三一重工等为代表的海工龙头企业凭借技术和资金实力,在若干技术领域打破国际垄断,不断积累国际竞争力;天津、青岛、无锡、珠海等地继续加强海工产业布局,集群效应显现。

 

国家海洋信息中心主任 何广顺




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件