您的位置:  首页 > 统计规范 > 统计制度

海洋生产总值核算制度

2016-12-12 16:50    来源:国家海洋信息中心

   

 

()为了全面反映我国海洋经济的发展规模、结构等方面的情况,科学、准确地体现海洋经济对国民经济的贡献程度,为各级政府制定海洋政策、进行海洋管理、宏观调控海洋经济提供依据,按照《中华人民共和国统计法》的有关规定,依据国家标准《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)、《海洋及相关产业分类》(调查用)、海洋行业标准《沿海行政区域分类与代码》(调查用),以及《国家统计调查制度》和《海洋经济核算体系实施方案》,对《海洋生产总值核算制度》(国统制[2016] 17号)进行了修订和完善,形成《海洋生产总值核算制度》(以下简称“核算制度”)。

()本“核算制度”是一项全面反映海洋经济发展情况的综合性统计制度,以利用已有资料加工为主,补充调查为辅。根据政府统计信息共享、互利的原则,充分利用统计部门和行业主管部门的现有统计资料、核算资料加工出海洋生产总值核算所需的基础数据。资料主要来源于沿海地方海洋行政管理机构、同级统计部门和相关行业主管部门。

()本“核算制度”统计资料的区域填报范围分为沿海地区(沿海省、自治区、直辖市)、沿海城市两级;行业填报范围是国家标准《海洋及相关产业分类》(调查用)中确定的,并按照《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)调整后的涉海国民经济行业。

()本“核算制度”主要用于核算全国和沿海地区的海洋生产总值、海洋产业结构及增速等。分季报和年报两部分。季报包括2张综合表,年报包括4张综合表。统计资料报送时间是:一、二季度季后19日,三、四季度季后21日前报送上季度海核1表、海核2表数据;每年731日前报送上年核实的年报数据。报送方式要求分别以电子和纸介质报表形式上报国家海洋局战略规划与经济司,同时抄报国家海洋信息中心。

()凡是表列计量单位为亿元和万元的指标,小数点后保留两位小数;相对数(构成、速度等)保留一位小数。

()为了审核逻辑关系、平衡关系,下列情况请按规定符号填报:数据太小,无法按制度规定的单位和小数保留位数填报的项目应填“…”;不应该有数据的项目应填“—”。

()为了保证核算数据的科学性与准确性,国家海洋局将与国家统计局等有关部门核实数据后,对外公布使用数据,并依法依规与国务院有关部门共享相关统计信息。

   (八)本制度由国家统计局、国家海洋局负责解释。


附件:海洋生产总值核算制度.rar




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件