您的位置:  首页 > 统计规范 > 统计制度

海洋统计报表制度

2017-05-30 15:10    来源:国家海洋信息中心

一、总

 

(一)为全面、系统反映我国海洋经济、海洋事业发展的基本情况,为各级政府制定海洋政策、进行海洋行政管理提供依据,按照《中华人民共和国统计法》的有关规定,制定本制度。

(二)《海洋统计报表制度》是一项全面反映海洋事业发展情况的综合性统计制度。统计范围为沿海地区,统计对象包括在沿海地区从事与海洋及相关产业的企业和行政事业单位。

(三)本制度的主要内容包括各主要海洋产业生产经营和从业人员情况,海洋科研、教育基本情况,海洋产品进出口情况,海洋执法和海洋管理情况,海洋环境状况、灾害事故及环境整治修复情况等。

(四)本制度按报告期分为年报报表和定期报表两种形式。

1.年报:报送时间为次年731日前。

2.定报:季报报送时间为季后10日前,月报报送时间为月后10日前。

(五)本制度的统计方法为全面调查。统计资料主要来源于沿海地方海洋行政管理机构及同级统计部门、国务院有关涉海部门、国家海洋局有关业务主管部门和单位。统计数据报送单位主要包括沿海地方海洋行政管理机构、国务院有关涉海部门、国家海洋局局属单位和有关业务主管部门。

(六)本制度的主要数据,按年度出版《中国海洋统计年鉴》向社会发布统计数据,并依法依规与国务院有关部门共享相关统计信息。

(七)《海洋统计报表制度》要求各有关部门按照本报表制度规定的统计范围和统计口径组织实施,主要以地方统计调查和部门统计调查资料为准,保持与国家统计调查内容相一致。

(八)本制度经国家统计局(国统制[2016] 7号)审核批准。

(九)本制度由国家统计局、国家海洋局负责解释。


附件:海洋统计报表制度.rar

  

       





主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件