您的位置:  首页 > 经济要闻 > 行业新闻 > 海洋经济周报

海洋经济周报——一周重要新闻汇总(2018.07.30-2018.08.05)

2018-08-07 09:46    来源:海洋经济微讯

【海洋渔业】

【1】渔政保持史上最严执法监管水平

 近期,农业农村部对5~6月海洋伏季休渔执法情况进行调度会商。总体来看,各地渔政队伍继续以“最高标准、最严措施、最佳状态”保持史上最严执法监管水平,伏季休渔秩序良好。 据不完全统计,截至目前,沿海各级渔业渔政部门海上巡查37.4万海里,累计派出执法人员19万人次、车辆2.2万辆次、船艇1.5万艘次; 检查渔港码头3.4万个次,渔船34万艘次,市场1.3万个次,渔船网具修造厂点2242个次;查办案件3946起,涉案人员5043人(其中向司法机关移送案件200件、涉案人员523人);清理取缔涉渔“三无”船舶2231艘,没收非法渔获物86.8万公斤,行政罚款1679万元。 各项执法数据均比去年同期有大幅增加,其中检查渔船、渔港、市场、渔船网具修造厂点的数量已经超过去年全年。(信息来源:中国渔业报,2018.07.30)

【2】浙鲁辽闽粤开展限额捕捞试点

 日前,农业农村部下发通知,启动辽宁省大连市普兰店海域中国对虾、福建省厦漳海域梭子蟹、广东省珠江口白贝限额捕捞试点工作,这是继2017年浙江、山东两省开展限额捕捞试点后新增的三个试点地区。至此,国务院批准印发的《农业部关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》中明确的试点省已全部启动该项工作。通知指出,组织开展海洋渔业资源限额捕捞试点,是对中央有关精神和工作部署的具体贯彻落实,也是提升海洋渔业管理能力、实施海洋渔业资源总量控制制度的重要措施。三省渔业主管部门要在前期工作的基础上进一步提高思想认识,加强宣传,充分利用各种媒体向渔业企业和渔民宣传限额捕捞的相关政策,明确限额捕捞和分配制度有关要求,营造良好的限额捕捞管理氛围,确保限额捕捞试点工作顺利进行。(信息来源:中国渔业报,2018.08.06)

【3】“深蓝1号”智能网箱成功通过4次台风考验

 世界最大全潜式大型智能网箱“深蓝1号”于6月3日抵达黄海冷水团养殖海域后,目前已经成功通过6号“格美”、7号“派比安”、8号“玛莉亚”和10号“安比”4次台风考验。尤其是台风“安比”在冷水团养殖区形成的风力达到10级左右,浪高5.5米,但未对“深蓝1号”网箱和三文鱼养殖造成任何影响。标志着“深蓝1号”网箱实现了我国黄海冷水团三文鱼规模化养殖的安全生产,成功开启了我国深远海养殖的新模式。“深蓝1号”大型智能网箱周长180米,高35米,重约1400吨,养殖水体5万多方,年养鱼产量1500吨,箱体设计、建造采用中国船级社相关的规范、标准。“深蓝1号”用实力证明,我国自主研发建造的大国重器能够经受得住台风等恶劣环境的考验,能够为走向深远海提供有力的装备保障,将为建设具有国际先进水平的深远海养殖示范区奠定稳固基础。(信息来源:中国渔业报,2018.08.06)

【4】我国首批玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓船赴远洋作业

 7月14日上午,我国自主建造的首批大洋性玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓船顺利启航,该船是我国内地首次研发、设计、建造的总尺度最大、设备配备最先进的公约船长达39米,320总吨级的玻璃钢超低温金枪鱼延绳钓船,船名号是“隆兴801”和“隆兴802”。

 这两艘新型渔船是由船东大连远洋渔业金枪鱼钓有限公司与宁波梅山玻璃钢船舶设计研究院、大连海洋大学、大连环球国际船舶制造有限公司等单位历时4年共同研发建造,去年9月在大连下水。该船总长39米,型宽7.5米,设计吃水2.55米,排水量为507.4吨,主机功率为837千瓦,设计航速达12节,续航力为7000海里,自持力为100天。两艘船在建造过程中对结构、工艺、管系等方面进行优化,突破多个瓶颈和难关,达到大洋、恶劣气候下作业性能要求。该新型渔船具有三大特点:一是大洋性,适合远洋航行。二是具备超低温技术,金枪鱼被捕捞上船之后经过处理迅速放入-55℃的低温箱里冷藏,直接速冻,保质保鲜。三是玻璃钢材质,该材质使用年限可达40年以上,节油1/3,船体不需要除锈,每一航次可降低维修成本近百万元,两个航次可以延长作业时间达4个月~6个月,具有重量小、强度高、速度快、耐腐蚀、能耗低、使用寿命长、维护保养方便等综合优势,开启了我国远洋渔业渔船装备升级的新里程。(信息来源:中国渔业报,2018.07.30)


【海洋油气业】

【1】中海油深圳液化天然气接收站正式投产运营

 8月1日,一艘巴哈马籍载有21万立方米货物的大型LNG船舶“拉尔卡拉萨”号顺利靠泊中国海油深圳LNG接收站,标志着中国第一个大型LNG枢纽港——深圳大鹏湾LNG枢纽港正式投入运营,是深圳港继2006年中国第一个LNG接收站——大鹏LNG接收站投入运营后再次书写历史,至此,深圳港正式进入“一港双站”模式。中国海油深圳LNG接收站的投产将对保障我国清洁能源供应,优化能源消费结构和推动天然气管网互联互通具有重要的现实意义。(信息来源:新华网,2018.08.01)


【海洋船舶工业】

【1】中国拆船业的上半年:成交量大幅减少,库存明显下降

 2018年上半年,受国家大幅减少限制类固体废物进口审批量、加快老旧运输船舶和单壳油船淘汰拆解政策已于2017年底到期、部分拆船企业今年下半年才能申请拆解进口废船以及国内外废船交易市场价格同比上涨等诸多因素影响,中国拆船协会会员企业拆解国内外废船数量大幅减少。同时,由于国内废钢市场价格震荡上行,库存废船物资数量下降明显,部分企业经济效益亏损局面有所扭转。(信息来源:信德海事网,2018.08.02)

【2】中国邮轮市场进入供需调整期,明年价格或将明显上涨

 就在暑期旅游高峰来临,邮轮市场一片向好之际,诺唯真喜悦号将于2019年4月离开中国市场的消息,却让不少业内人士颇感意外。一些专家认为,国际邮轮公司的撤出,反映出他们对中国邮轮市场缺乏信心,这一经过三年快速发展的新兴行业,即将进入冷静期, 

 “部分国际邮轮公司的撤出,属于公司正常的战略部署,也是一种正常的市场调节,其实不必一片哀嚎。中国邮轮市场的供需还在调整,供太过于求,不见得是一件好事。”专家预测称,明年邮轮市场的总供给量或将有较大幅度下降,这势必造成产品价格的上涨。(信息来源:信德海事网,2018.08.03)

【3】全球吨位最大的“国之重器”40万吨级“广州号”矿砂船首航

blob.png

 2018年8月1日,全球目前吨位最大的“国之重器”40万吨级“广州号”矿砂船,从江苏省太仓港码头首航。由太仓引航站引领至上海宝山交接出江。 

 这也是该船“姊妹号”——“香港号”“深圳号”于4月28日、5月30日交付客户后,6艘40万吨级矿砂船中下水的第三艘。“广州号”轮长361.9米,宽65米,高30.4米,相当于10层楼的高度,其甲板差不多是3个标准足球场的大小,满载时达40万吨,结构吃水23米。 (信息来源:信德海事网,2018.08.02)


【海洋可再生能源利用业】

【1】福建海上风电培训中心项目合作成功签约

 2018年7月27日下午,福建海上风电运维服务有限公司与福建省船舶工程技术学校成立海上风电培训中心合作协议签字仪式,在船舶学校举行。福船投资公司与学校负责人、培训科相关老师等进行了座谈,双方进行了坦诚务实的交流,并就培训中心成立、挂牌及协议内容后续工作计划等具体内容进行了落实。福船投资公司要求项目尽快落地,加快推进,按高标准要求建设培训场地,打造一流的国内海上风电培训中心。根据福船集团发展战略,新成立的福建省首家海上风电培训中心将开展GWO安全培训、特种人员取证、船员取证等培训工作。(信息来源:福建海上风电运维服务有限公司,2018.07.30)

【2】大唐滨海300MW海上风电项目正式开工

 随着大唐江苏发电有限公司党委书记、董事长赵永力宣布“正式开工!”现场嘉宾点亮启动球,共同见证该项目开工的历史性时刻。大唐滨海300MW海上风电项目是振华重工与大唐集团的第一个海上风电项目,对双方都有着里程碑式的意义。振华重工高度关注该项目进展,副总裁、海服集团董事长刘建波发表现场致辞,感谢大唐集团对振华的信任。振华重工将与各参建单位、监理密切配合,确保整体工程按期优质投产。据悉,该项目首根#86号风电桩将由振华重工自主进行制造,运输,安装。由国内最大的海上施工平台龙源振华三号进行安装施工,小编在此预祝大唐滨海300MW海上风电项目顺利实施,将大唐与振华的第一个海上风电项目打造成精品示范工程。(信息来源:中国船舶网,2018.08.01)

【3】华能如东海上风电场月发电量突破1亿千瓦时

截至7月24日,江苏分公司如东海上风电场月发电量达10201万千瓦时,创投产以来月发电量历史新高,超额完成月度发电任务。自2017年9月份投产以来,该风电场累计发电量达97710万千瓦时。 (信息来源:华能集团,2018.08.02)


【海洋交通运输业】

【1】世界首艘“可再生能源”动力无人船正在环游世界

 世界上第一艘由可再生能源驱动的自动飞船开始了它的环球之旅。 这艘名为“能源观察者”(Energy Observer)的自动飞船主要由氢驱动,目前正在日本汽车制造商丰田公司的赞助下进行为期6年的世界巡回赛。 除了氢,飞船还使用太阳能、风能和海浪作为动力来源。这次环球航行不仅仅是挑战船只的技术水平,同时也是在极端条件下测试船员的机载技术。虽然这艘船的基础技术已经在陆地运输中使用了几年,但这是它第一次在海上被用于在航行和中途停留时产生瞬间的氢动力。(信息来源:信德海事网,2018.07.31)

【2】海上丝绸之路沿线主要港口运输需求稳中有升

 上周,宁波航运交易所发布的海上丝绸之路指数之宁波出口集装箱运价指数(NCFI)报收于695.4点,较上一周上涨5.9%。21条航线指数中有17条航线上涨,4条航线下跌。“海上丝绸之路”沿线地区主要港口中,15个港口运价上涨,3个港口运价下跌。(信息来源:中国纺织网,2018.08.01)

【3】73.66亿元!宁波港航企业为交通产业增加值增长贡献3.45%

 今年上半年宁波全市规上港航业增加值增速高于全市交通产业0.6个百分点,为全市交通产业增加值增长贡献3.45个百分点。 

 据宁波市港航管理局半年报显示,上半年,全市港航经济运行总体呈现出“势头稳、增长快、结构优、质量好、指数升”的发展态势。其中,港航产业发展良好,全市规上港航业共完成营业收入73.66亿元,同比增长26.4%,实现营业利润16.62亿元,同比增长5.8%。规上企业增加值增速高于全市交通产业0.6个百分点,为全市交通产业增加值增长贡献3.45个百分点。(信息来源:信德海事网,2018.08.02)

【4】中国与“一带一路”参与43国直航破9000列

 今年是“一带一路”倡议提出五周年,五年来,交通运输部在推动“一带一路”交通互联互通方面实现重大突破。“中欧班列”开行突破9000列,国际道路客货运输线路开通356条,增加国际航线403条,与沿线43个国家实现直航,每周约4500个直航航班。

 海运方面,与3个国家签署了海运协定,双边和区域海运协定总数达38个,覆盖沿线47个国家。参与希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港、巴基斯坦瓜达尔港等34个国家42个港口的建设经营。海运服务覆盖沿线所有沿海国家,我国海运互联互通指数保持全球第一。(信息来源:信德海事网,2018.08.02)

【5】山东海运2018上半年净利增长178倍至5523.39万

 8月2日,山东海运发布半年报,公司2018上半年实现营收29.19亿元,同比增长35.60%;净利润5375.75 万元,而上年同期为亏损31.20万元,同比增长17800.61%。 

 报告显示,山东海运营收同比增加,主要原因有:一是本期 BDI 指数平均增长 24.82%,运价较上年同期增长;二是本期运营船舶数量增加;三是本期大宗商品贸易山东海运股份有限公司2018年半年度报告11业务规模扩大。(信息来源:信德海事网,2018.08.05)


【海洋旅游业】

【1】2018青岛国际帆船周·海洋节8月10日开幕 增设两个分会场

 8月1日,2018第十届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节将于8月10日至19日在青岛奥林匹克帆船中心举行,并新设立了西海岸新区、蓝色硅谷核心区2个分会场。今年,青岛市将继续举办2018“市长杯”国际帆船赛、 2018青岛国际帆船赛、2018青岛国际OP帆船营暨帆船赛3大本土自主品牌赛事。在3大传统品牌赛事基础上,今年赛事板块更丰富。还将举办“船东杯”帆船赛、2018国际名校帆船赛(中国·青岛)以及2018年山东省休闲皮划艇大赛﹙青岛站﹚。此外,上合峰会灯光艺术表演、奥帆博物馆主题日、海上环城游、游轮体验“乘峰而来”荧光夜跑、水球大战、2018白色浪潮国际电子音乐节等一系列文体活动的组织推广,将为本届帆船周·海洋节增添时尚亮彩,让帆船节会与全民健身完美欢动。(信息来源:人民网,2018.08.02)

【2】中国邮轮市场进入供需调整期,明年价格或将明显上涨

 暑期以来,中国母港邮轮市场进入除春节以外的第二大旺季,不少中国母港出发的邮轮产品销量增长显著。马蜂窝旅游网近期发布了“2018暑期最火邮轮排行榜”。排行榜显示,诺唯真喜悦号、皇家加勒比海洋量子号、歌诗达大西洋号、歌诗达赛琳娜号和歌诗达幸运号,成为暑假期间最受中国游客欢迎的邮轮,出游人群以3-5人家庭为单位的亲子游人群为主,船上儿童娱乐设施、亲子互动项目受到更高的关注,游玩时长以5至6天为主。

 相比外国游客,中国游客对航线的关注程度更高,“邮轮即是目的地”的观念并不成熟,

 邮轮旅游真正的度假属性和价值,还没有被中国游客广泛接纳,这种现象也是中国邮轮市场尚属起步阶段的一种体现,但这也意味着出巨大的增长空间。

 就在暑期旅游高峰来临,邮轮市场一片向好之际,诺唯真喜悦号将于2019年4月离开中国市场的消息,却让不少业内人士颇感意外。一些专家认为,国际邮轮公司的撤出,反映出他们对中国邮轮市场缺乏信心,这一经过三年快速发展的新兴行业,即将进入冷静期。明年邮轮市场的总供给量或将有较大幅度下降,这势必造成产品价格的上涨。(信息来源:南方网,2018.08.03)

【3】三亚赴丹麦开展旅游推介 为童话王国量身定制往返航线

 丹麦当地时间8月2日上午,三亚市人民政府副市长许振凌率三亚市世界帆船锦标赛观摩团在丹麦第二大城市奥胡斯市举办了“三亚旅游专场推介会”活动。推介会上,许振凌副市长介绍了三亚近期新开通的欧洲航线、59国免签证策、建设自由贸易区及打造国际旅游消费中心等相关情况。随后,三亚市旅游发展委员会调研员唐嗣铣详细地向到场嘉宾介绍了三亚的热带滨海旅游资源和特色度假产品,将三亚伦敦直航航线与59国免签政策相结合,为丹麦游客量身定制了一条全新的“哥本哈根-伦敦-三亚”往返航线,诚邀丹麦嘉宾来三亚旅游。(信息来源:人民网,2018.08.03)

【4】三亚海昌梦幻海洋不夜城年底开业

 近日召开的三亚海昌梦幻海洋不夜城新闻发布会消息显示,该项目将于今年年底开业,打造成为集文化旅游、休闲度假、娱乐体验、创新商业为一体的沉浸式海洋主题文娱综合体,填补三亚缺乏夜间主题式娱乐综合项目的空白。据悉,该项目一期占地面积23.25万平方米,包含280余种、3万余只海洋生物,水体量超2.8万立方米。其中,项目以海上丝绸之路为文化主线,建有海棠湾、非洲海、波斯湾、孟加拉湾、爪哇海、滨水长廊、梦幻海洋剧场等8大主题区,打造11大娱乐项目、2大剧场秀、30余场环球风情演艺、8大主题餐厅、50余家特色餐饮以及30余家主题商品商铺,推出融合海上丝绸之路文化、海南文化、海洋文化于一体的特色旅游产品。(信息来源:海南日报,2018.08.04)


【海洋科学研究】

【1】大洋一号执行中国大洋第48航次科学考察任务

 7月31日上午,经自然资源部批准,“大洋一号”科考船从北海分局科考基地码头起航前往西北太平洋海域执行我国深海大洋第48航次科学考察任务。中国大洋48航次是落实“蛟龙探海”西北太平洋工作方案的重要航次,主要任务是在西北太平洋海山区开展资源环境的综合调查工作,履行我国富钴结壳勘探合同;开展深海生态环境调查;开展深海装备试验性应用;进行海洋微塑料、放射性核素等深海环境问题调查;同时对鸟类、海洋哺乳动物等进行观测。计划航程约6700海里,共100天。(信息来源:央广网,2018.07.31)

【2】天津产水下滑翔机首次布放 将应用于北极科考

 近日,中国第九次北极科学考察队在白令海公海区域成功布放我国自主研发的“海翼”号水下滑翔机。这是我国自主研发的水下滑翔机首次在白令海布放,也是首次应用于中国北极科考。考察队使用的“海翼”号水下滑翔机由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发,天津高新区企业天津海翼科技有限公司作为“海翼”号水下滑翔机生产、销售、运营及售后服务的产业化单位,全程参与了此次北极科考,全面负责“海翼”号水下滑翔机的投放和运行。(信息来源:人民网,2018.08.01)

【3】我国深海热液原位探测技术取得新突破

 记者近日从中国科学院海洋研究所了解到,我国科研人员在深海热液原位探测方面取得新突破,在国际上首次获得高温热液流体中溶解二氧化碳及硫酸根离子的原位浓度。据介绍,深海热液系统是20世纪地球科学领域的重大发现。高温热液喷口流体理化性质及其对大洋环境影响,已成为热液活动新的研究热点。(信息来源:新华网,2018.08.04)


【海洋教育】

【1】全国(滨州)海洋意识教育基地正式投入使用

 近日,全国(滨州)海洋意识教育基地启用仪式在滨州市海洋与渔业局举行。该基地集文化馆、科普馆、博物馆、档案馆功能于一身,对公众免费开放,预约参观。基地分为滨州海洋成就、模拟生态用海、海洋生物标本、海洋摄影模型、4D电化宣教、海域数字沙盘等8个展区。(信息来源:中国海洋在线,2018.08.05)


【海洋管理】

【1】外交部谈中方派遣海洋救助船赴南沙值班待命

 日前,中国交通运输部南海救助局“南海救115”轮已进驻南沙群岛。该轮将向遇困船只提供救助,并提供多种海上救援服务。在30日的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽表示,海上人命关天,救助不应缺位。中方在南海岛礁的相关建设,除了改善当地生活条件,也是为了应对海上危险提供国际公益服务。(信息来源:船舶资源网,2018.07.31)

【2】加强管控 农业农村部启动三省限额捕捞试点

 日前,农业农村部下发通知,启动辽宁省大连市普兰店海域中国对虾、福建省厦漳海域梭子蟹、广东省珠江口白贝限额捕捞试点工作,这是继2017年浙江、山东两省开展限额捕捞试点后新增的三个试点地区。至此,国务院批准印发的《农业部关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》中明确的试点省已全部启动该项工作。(信息来源:人民网,2018.07.31)

【3】南海救助海安值班点启用 海上救助“轻骑兵”入驻

 8月3日上午,随着湛江市徐闻县海安镇新港码头三声汽笛长鸣,交通运输部南海救助局新型近海快速救助艇“南海救321”正式入列,同时,该局所属湛江救助基地海安值班点正式启用。据悉,“南海救321”入列后将被常态化部署在海安值班点,进一步充实琼州海峡要塞的专业海上救助力量,提升服务粤西、琼州海峡地方经济发展能力。(信息来源:中国新闻网,2018.08.03)


海洋金融动态

【1】华海保险发布2018年上半年经营业绩

 近日,华海财产保险股份有限公司(下称华海保险)召开2018年上半年工作会议,发布了上半年经营业绩。数据显示,华海保险上半年经营数据亮眼、质量效益凸显。据了解,作为全国首家以海洋保险和互联网保险为特色的全国性、综合型财产保险公司,华海保险在海洋保险与互联网保险两大板块,不断加大人员及技术投入,特色业务蓬勃发展、成效明显。海洋保险方面,紧紧围绕海洋经济发展和海上粮仓建设,充分发挥专业优势,服务海洋渔业经济。截止今年6月底,已承保海洋保险6404单,保费收入1474.33万元,承担保险责任145.5亿元。互联网保险方面,加快科技赋能,建立互联网金融发展的新模式,继续推动传统产品的互联网化,上半年公司已实现互联网保费收入1.17亿元,行业排名26位,同比提升18位。(信息来源:中华网,2018.08.01)

【2】浙江加大渔业互助保险费补贴力度

 十三五”期间,浙江财政将安排政策性渔业互助保险补助资金不少于3亿。渔船财产互助保险按全损责任应缴互助保费的20%给予补贴;雇主责任互助保险按意外身故和意外致残应缴互助保费的20%给予补贴。(信息来源:杭州发布,2018.08.06)


海洋会议与政策

【1】鳌山论坛——“透明海洋”战略研讨会召开

 日前,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(简称“海洋试点国家实验室”)和中国科学院海洋研究所联合组织召开了第41期鳌山论坛——“透明海洋”战略研讨会,海洋研究所胡敦欣院士担任论坛大会主席。与会专家学者围绕海洋动力过程与物质能量输运、气候变化及预测、海洋观测/监测技术装备、海洋环境与气候安全保障应用四个“透明海洋”相关主题分别进行了精彩报告,并展开了热烈的讨论。(信息来源:中科院官网,2018.07.30)

【2】自然资源部将与广东省人民政府共同主办中国海博会

 近日,中华人民共和国自然资源部复函,同意与广东省人民政府共同主办中国海洋经济博览会(简称中国海博会)。这是自然资源部目前唯一主办的国家级综合性海洋博览会,充分体现了党中央、国务院对高质量发展海洋经济、打造海洋战略性新兴产业的高度重视,充分体现自然资源部对中国海博会的高度重视和鼎力支持。(信息来源:湛江新闻网,2018.08.03)




网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件