您的位置:  首页 > 经济要闻 > 工作动态 > 国家工作动态

奋进新时代 扬帆新海洋 “6·8”海洋日主场活动在舟山举办

2018-06-11 15:04    来源:中国海洋报

2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日和第十届中国海洋文化节主场活动开幕式现场 沈汝汝 摄<br>

 6月8日~10日,2018年世界海洋日暨全国海洋宣传日和第十届中国海洋文化节主场活动在浙江舟山举行,揭晓了2017年度海洋人物评选结果。这是自然资源部首次主办的海洋日主场活动,主题为“奋进新时代,扬帆新海洋”。

 十二届全国政协副主席罗富和出席主场活动开幕式并为国际海洋使者颁发证书。自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏,浙江省人民政府副省长高兴夫,舟山市委书记俞东来出席开幕式并致辞,葡萄牙海洋部部长安娜·保拉·维托里诺,政协浙江省委员会副主席周国辉,中国海洋发展基金会理事长孙志辉,自然资源部党组成员石青峰,中国海洋发展基金会副理事长吕滨,舟山市委副书记、市长何中伟等出席活动。

 王宏在致辞中指出,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,海洋事业发展面临新形势和新要求。海洋成为建设现代化经济体系的重要空间,是高质量发展战略要地。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力做好海洋生态文明建设、海洋经济发展、海洋公共服务等各方面工作,使人民群众源自海洋的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。继续秉承和平发展、互利共赢的合作理念,与沿海国家加强务实合作,携手创造全球海洋可持续发展的美好未来。

 高兴夫在致辞中指出,浙江是海洋大省,海域辽阔、资源丰富,是我国海岸线最长、海岛最多的省份。海洋是支撑浙江下一步发展的重要空间、优势和潜力所在。我们将按照习近平总书记提出的“秉持与时俱进的浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的总要求,按照自然资源部和浙江省委省政府的部署,统筹推进浙江海洋经济发展和海洋生态保护,力争到2022年实现海洋经济发展实力强、海洋港口引领能力强、海洋产业竞争能力强、海洋生态保护能力强、海洋科教创新能力强、海洋综合管控能力强的“六强”发展目标。

 俞东来表示,近年来,舟山先后承担了舟山群岛新区、浙江自贸试验区等系列国家战略,经济社会持续发展,海洋文化日益散发出独特的魅力。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步凝聚全社会共识,充分展示丰富多彩的海洋文化成果,推进海洋开发、利用和保护,推动海洋文化不断发展。

 在主场活动开幕式现场,罗富和向葡萄牙海洋部部长安娜·保拉·维托里诺颁发“国际海洋使者”证书,王宏向央视主持人白岩松和演员苗苗颁发“海洋公益形象大使”聘书。

 2017年度海洋人物评选结果在开幕式上揭晓。石青峰、何中伟等为获此殊荣的“碧海行动”打捞团队、港珠澳大桥岛隧工程预报保障团队、中远海运船员管理有限公司广州分公司船长高正捍、中船重工702所研究员胡震、国家能源深水油气工程技术研发中心常务副主任兼工艺首席工程师李清平、妈祖信俗传承人李少霞、沈家门小学海洋教育科研团队、可燃冰试采团队总领队叶建良、中天科技集团董事长薛济萍、中科院沈阳自动化研究所研究员俞建成等颁奖。全体人员向牺牲在工作岗位上的海军某工程部队青年军官向炜致敬。

 据悉,本届海洋日主场活动包括开幕式、海上丝绸之路沿线国家及岛屿国家海洋空间规划国际论坛、闭幕式——休渔谢洋大典等主要活动以及海洋文化精品展演《印象·普陀》、2018沧海颂——中国海洋画作品展、舟山海洋艺术精品展、手拉手国际儿童音乐节等4组配套活动。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件