您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

英国专家发布研究报告 全球海洋待解的四大难题

2018-03-28 15:37    来源:中国海洋报

 据英国媒体报道,英国政府科学办公室3月21日发布了一份由该机构专家组撰写的研究报告——《展望海洋的未来》。历时1年完成该报告,从海洋经济、海洋环境、海洋治理、海洋科学4个方面,就全球海洋面临的机遇与挑战,以及未来发展趋势等进行了评估和预测。
 该报告指出,随着科技的进步,人类探索、开发和利用海洋的步伐在逐步加快,未来全球海洋将更为繁荣。尤其是随着地球人口的增加,对海洋资源的需求将日渐强烈。同时,全球气候变化将促使海洋环境发生改变,这将对海洋产业发展和沿海居民生活产生重要影响。总体而言,未来全球海洋将面临4个方面的结构性难题急需解决。
 一是“海洋盲区”。这是指人类社会普遍缺少对海洋及其价值的充分认识。该报告指出,目前人类社会对海洋的了解还远远不够,科学家绘制的全球海底地形地图面积,甚至要小于绘制的火星表面地形面积。对全球海洋认识的不足,导致相关政策制定者、企业和公众低估了海洋的价值以及海洋环境被破坏产生的影响。
 二是各方协作。该报告指出,企业、科学界、政府以及公众都与海洋的发展密切相关,各自的利益又相互交织。因此,只有在制定政策和计划中正确反映各方关切、有效平衡各方利益,才能实现海洋经济的发展与海洋环境的保护的“双赢”。
 三是确保政策实施的长期性。相关管理政策的长期有效,对于海洋经济和环境保护都非常重要。该报告指出,虽然目前气候变化的影响已经显现,但是海洋环境为此发生的改变可能是长期的。这就意味着相关人类活动和管理政策对海洋的影响,可能要等数十年甚至是一个世纪后才能完全显现。同时,对海洋新兴产业来说,也同样需要管理政策的稳定性,如此才能鼓励创新和加大基础设施投资。
 四是海洋问题全球化。该报告指出,海洋问题具有全球化特征,单靠一个国家往往难以解决。为此,开展海洋领域国际合作就显得尤为重要。
 该报告就海洋经济、海洋环境、海洋治理、海洋科学等领域的发展趋势和问题进行了评估预测,既指出全球海洋经济发展的巨大潜力,也对塑料污染、海洋酸化等威胁因素提出了警告。
 海洋经济该报告指出,到2030年,全球海洋经济规模预计将翻番,达到3万亿美元。其中,随着人口的增加,人类社会对海洋资源的需求将持续增长,海上油气开采、海水养殖、海底采矿等领域的技术创新将得到加强;自动化和机器人产业的发展,将极大提高人类对海洋环境的认识和了解,推动新兴和更具效率的海洋经济活动发展,同时也会对海上通信和人员技能等提出挑战。此外,气候变化和相关人类活动将加剧渔业资源衰减,并对沿海基础设施建设、相关依赖健康海洋环境的经济活动产生影响。
 海洋环境该报告指出,由于人类活动和气候变化,全球海洋环境正面临着不可预测的变化。根据现有的推测,全球海洋环境的改变将对全球生物多样性、基础设施建设、人类健康和福祉、海洋经济可持续发展等产生直接或间接的影响。其中,过度开发和气候变化是海洋生物多样性面临的最大威胁,导致一些海洋物种濒临灭绝,影响海洋碳汇和食物供给能力;海平面上升将增加沿海洪灾发生频率,对港口交通、沿海房地产和基础设施建设等产生影响;据预测,到2100年,全球海洋将升温1.2℃~3.2℃,导致冷水鱼类种群数量下降、珊瑚白化等;从2015年到2025年,全球海洋塑料垃圾总量将增长3倍,不可降解的塑料将分解成微塑料,进入体型更小的海洋生物体内,最终影响人类健康。
 海洋治理 该报告指出,海洋的未来是全球性议题,稳定和有效的国际治理对于海洋政策的实施非常重要。然而,一些长期存在的威胁因素将不可避免地影响海洋治理的有效实施。例如,由气候变化所导致的渔业资源衰减影响着相关国家经济发展,海平面上升改变海岸线,甚至威胁小岛屿国家生存;随着海洋资源需求增长和新技术发展,海洋的价值不断凸显,这会在相关争议海域引发新的区域冲突。当然,随着卫星监测等技术的广泛应用,未来各国监管海上非法活动的能力也将持续提高。
 海洋科学该报告指出,海洋科学和研究在应对全球海洋领域机遇与挑战中,发挥着重要的作用。这种重要性,体现在加深对全球性变化的理解、挖掘新的海洋资源和评估开发影响、提高人类对海洋灾害的预测和防护能力、加大技术转换能力以推动海洋新兴产业发展等众多方面。
 未来海洋科学的发展将逐步提高人类对海洋改变的认识和了解,气候变化的持续威胁也在客观上推动了海洋科学和研究的发展。具体来说,未来海洋科学将呈现大数据和模型化、自动化等趋势。自动化程度更高的科研设备将能够收集更多的数据、进入更深的海域,但是在电池技术、电力推进技术、数据转换和设备连接等方面,也急需突破和提高。



主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件