您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

海洋经济发展遇“瓶颈”?代表各个击破有“大招”!

2018-03-22 14:35    来源:中国海洋报

 2017年,我国海洋经济交上了一份高质量发展的亮眼答卷——全国海洋生产总值77611亿元,比上年增长6.9%,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。

 国家海洋局日前发布的《2017年中国海洋经济统计公报》显示,2017年海洋经济发展总体可以概括为“海洋经济稳中向好,结构调整继续深化,提质增效取得实效”,海洋经济的新旧动能转换加速形成,海洋经济正在向高质量发展不断迈进。”

 2018年政府工作报告明确提出,要壮大海洋经济。在当前海洋经济面临转型升级压力的关键时期,怎样提高海洋经济的核心竞争力?如何推动新时代的“蓝色经济”实现高质量发展?……全国两会期间,成为多位人大代表热议的话题。


瓶颈:高端产业集聚偏弱

对策:发挥优势做强产业

 全国人大代表、广东海洋大学经济管理学院院长宁凌给出了一组数据:2017年广东海洋生产总值达到1.78万亿元,占全国海洋生产总值的23%,连续23年居全国首位。

 作为经济学专家,宁凌从这组“喜人”的数据中,看出了更多的内容。“广东要发展海洋经济,高端产业的集聚与产业链构建还偏弱。”他认为,未来广东首先要培育起引领作用的海工装备制造、天然气水合物、海上风电、海洋生物、海洋公共服务等五大新兴产业,同时要对交通运输、油气、渔业、滨海旅游等四大海洋传统优势产业进行转型升级,进一步打造重要科技平台,培育一大批海洋龙头企业,来提升产业影响力。

 全国人大代表、中国科学院院士、中国海洋大学副校长吴立新也有类似的思考。他所在的山东是海洋大省,也是海洋科研大省,海洋科研机构占到全国的30%,海洋高端人才占全国的70%,但海洋经济增加值对整个GDP的贡献仅有19.9%。

 为什么会出现这种局面?在吴立新看来,主要是因为山东在海洋技术、装备研发等方面的力量还不是很强。“大力发展现代海洋渔业、海洋高端装备、海洋生物医药、海洋大数据信息产业、海洋观测与探测技术等产业,把山东在海洋基础研究方面的优势与产业紧密结合起来,山东海洋经济大发展的时代就到来了。”


瓶颈:技术供给保障不足

对策:提高科技创新能力

 “我们拥有以深圳为代表的高端信息智能装备产业、以湛江为代表的现代海洋渔业。但实质上,广东海洋科技是基于其他领域科技产业融合所形成的创新能力和成果,‘嫁接’到海洋领域,从而带动发展起来的。”宁凌表示,虽然目前广东海洋经济方面的科技机构、成果并不少,但科技力量比较分散,高水平、国际性领先的重大科技成果相对较少。

 “技术的供给满足不了技术的需求。”全国人大代表、宁波大学校长沈满洪认为,目前我国海洋科技对海洋经济的保障能力严重不足,支撑海洋经济发展的自主创新核心技术、高端科技人才缺乏,特别是海洋工程装备制造业、海洋资源开发核心技术等相对落后。

 全国人大代表、海南热带海洋学院党委书记王长仁也持同样观点:“目前我们还没有很好地解决科技和经济‘两张皮’的问题,海洋科技协同创新、产学研用一体化创新机制还不成熟,自主创新能力不强,成果转化率较低。”

 王长仁在海南省发改委工作过很长一段时间,对海南的经济社会发展比较熟悉。他说,作为全国管辖海域面积最广阔的省份,海南是当之无愧的海洋大省,发展海洋经济有着得天独厚的优越条件,但海南的海洋经济占全国海洋经济的比重却不到2%。他认为虽然经过30年的发展,海南经济社会整体有了很大改善,但由于发展起步晚,人才、设施、平台等基础建设较差,目前海洋经济相对比较落后,捕捞、养殖等优势传统产业规模较小,制约了经济快速发展。

 王长仁表示,海南要做大做强海洋产业,应提高科技创新和成果转化应用能力,推进深海科技发展;培育海洋食品、海洋医药等新兴产业,同时有效提升捕捞、养殖等传统产业;加强与海上丝绸之路沿线国家海洋科技与海洋产业合作;进一步改进壮大海洋旅游。

 沈满洪建议,国家应通过科技创新,以海洋领域的核心技术为依托,提升国家核心竞争力,推动形成具有世界先进水平的技术创新体系和有重要影响力的海洋新兴产业发展集群,推动海洋传统产业提质增效。


瓶颈:海洋经济显示度不够

对策:需加快建设海洋强省

 “现代海洋渔业是海洋经济的支柱产业之一。”全国人大代表、黄海水产研究所研究员莫照兰认为,山东要加快建设海洋强省,在发展海洋经济上走在前列,其中一个重要途径就是发展现代海洋渔业,实现渔业强省。为此,她建议推进海洋牧场建设,推动海水养殖转型升级,同时还要调控海洋捕捞,保护胶州湾海洋生物资源,提高渔业科技支撑能力,加快现代渔业可持续发展。

 “现代化的产业体系、科技自主创新能力、可持续发展的生态环境、完善的体制机制、保障性的基础设施,这5个指标是未来海洋经济高质量发展的重中之重。”宁凌坦言,从国家整体经济显示度、科技支撑度等方面看,目前无论占比和增速,海洋经济显示度都不够。

 2017年,广东省在全国率先制定了两个重要的海洋规划:《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》和《广东省沿海经济带综合发展规划》。宁凌期望这两个规划能变成真正落实的指南,指导广东各沿海市县的海洋经济发展,促进广东海洋强省战略的顺利实施。

 “经济的发展是技术和资本。资本和技术是海洋产业腾飞的两个翅膀。”宁凌还建议,在海洋金融领域加大创新力度,“壮大海洋经济,这是沿海省市未来急需关注的问题”。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件