您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

何广顺:建议组建国有大型海洋调查装备企业

2018-03-16 14:52    来源:中国船舶报

 两会·声音|国家海洋信息中心何广顺:建议组建国有大型海洋调查装备企业

 “当前,海洋调查仪器设备、海洋新能源装备、海水淡化装备国内市场前景广阔,但受科研体制机制制约和发展导向影响,重研发、轻产业化的‘两张皮’问题突出,影响了我国海洋设备装备自主品牌的国产化进程。”在全国政协十三届一次会议期间,全国政协委员、国家海洋信息中心主任何广顺接受记者采访时表示,我国已经具备海洋可再生能源开发利用、海水淡化等装备领域产业化的技术基础,建议整合国内相关优势力量,组建国有大型海洋调查和新能源装备企业,推动海洋调查和新能源装备关键核心技术以及相关产业的跨越式发展,打造中国海洋设备装备自主品牌。

 何广顺表示,建设海洋强国离不开坚实的工业基础,近年来我国虽然在大型海洋工程装备领域发展迅速,但是在海洋调查、观测、监测仪器设备和海洋能开发利用、海水淡化等装备领域的研发和生产水平远远落后于世界先进国家,国产化设备和装备的市场份额很小。这主要表现在两方面:一是海洋调查仪器设备在国内需求大,但核心技术并未掌握。随着我国认知、开发、利用海洋活动的不断拓展,对海洋调查、观测、监测和深海探测设备的需求越来越大,且这些设备的国内市场几乎全部被国外公司把控,对我国进行核心技术封锁。国内为数不多的海洋调查仪器设备生产部门大都是小型民企,发展步履维艰,缺乏国家政策和资金支持,技术和生产水平都不高,很多小型民企最终演变为国外公司的代理商。二是海洋可再生能源开发利用、海水淡化等装备国内市场前景广,但产业化能力较弱。这些产业技术含量高、研发周期长、投入高、风险大,一般的小型民营企业很难实现研发、产业化、规模化生产并保持可持续发展。

 “在新时代加快建设海洋强国的背景下,我国必须加快推动海洋调查仪器设备、海洋可再生能源开发利用装备和海水淡化装备自主品牌的发展,尽快摆脱受国外技术制约的现状。”何广顺表示,多年来,国家在海洋调查仪器设备和海洋新能源装备等领域的技术研发、政策引导、资金投入、组织实施等方面开展了大量工作,拥有一批国家级科研机构,并依托国家专项资金,加强相关技术研发与产业化推动,在海洋调查仪器设备和海洋新能源装备产业具备了一定产业化的技术基础。但是,由于科研体制机制问题以及很少与相关国内大企业建立紧密的产学研合作模式,导致产业化进程非常缓慢。

 “‘高铁模式’值得借鉴。”何广顺表示,从我国经济体制改革和产业发展态势看,突出政府计划抓手,实施一定程度计划经济的高铁、载人航天、商用飞机、移动通信等产业都实现了跨越式发展,并取得了一批具有世界先进水平、标志性的重大创新成果,彰显了我国社会主义制度的优势。何广顺建议,整合国内相关优势力量,组建海洋调查(观测、监测、深海探测)仪器设备、海洋新能源装备、海水淡化装备等三个大型国有企业,打造中国的海洋设备装备自主品牌。

 按照何广顺的构想,他建议采取计划与市场相结合的发展模式,先期以计划为主,注重“政策温床”,综合运用国家扶持政策和配套海洋政策,一方面,充分发挥财政、税收的作用,并引导多元资本支持,将企业尽快做大做优做强;另一方面,积极吸纳国内中小企业参与产业链条建设,组建企业联盟。在此基础上,给予企业一定程度的专营权,在经营和发展模式上,优先采购国产化设备,待实力具备后,再全面推向市场,真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险的市场主体,共同引导海洋调查和新能源装备由“中国制造”走向“中国创造”。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件