您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

深刻认识海洋是高质量发展战略要地

2018-03-15 13:58    来源:中国海洋报


专家视点

 习近平总书记在参加山东代表团审议时强调指出,“海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。”总书记的讲话为新时代海洋事业发展指明了方向。


深刻认识港口在战略要地中的突出地位

 一般认为,港口是海陆经济的接口,是国际贸易与航运的重要设施。伴随着各国经济交流日益频繁,资金、商品、信息等资源的加速流通推动了国际贸易不断发展,国际贸易的发展又进一步推动了交通运输业的迅速壮大,而沿海港口作为重要的交通运输节点,必然成为区域通向世界的大门。尤其随着集成供应链与多元联运方式的成熟,沿海港口作为全球集成运输的枢纽,其作用不断扩大,功能不断延伸,广泛而深入地沟通着国民经济内外部之间的联系。

 习近平总书记讲话从高质量发展的高度,把海洋视为战略要地的新思想新论断,把对港口的地位认识水平提升到一个新的境界。战略要地关系全局,关系根本与长远。由此,港口资源应提升至十分重要的战略地位。

 当前,世界外贸货运的2/3以上依赖于海洋运输,加之国际制造、加工业的大范围转移,原有港口吞吐量的巨大缺口将得到进一步弥补,世界港口又一次掀起投资建设热潮。中国沿海拥有天然地理优势,1.8万多公里的海岸线,140多处对外开放港口。进出口贸易利用连接便利、成本较低、运输量大的水运通道成为必然选择,我国每年经水运港口完成的外贸进出口货物占到全国总量的90%以上,加大资源整合力度、发挥港口优势对我国未来发展至关重要。

 在国家规划引领下,山东应以资本为纽带、以市场为导向,整合港口资源,带动航运协同合作及一体化运营,打造现代化港口群。建议成立山东省港口发展管理委员会,作为省政府议事协调机构,对港口群进行统一规划,实现港口间合理分工和良性互动。支持各市通过多种方式参与港口运营,打通出海通道。加快港口公用基础设施及大型化、专业化码头建设,推进港口内部优化整合,打造新一代国际智慧港口。


深刻认识建立完备的海洋产业体系的重要性

 海洋经济已登上产业发展大舞台,海洋经济在国民经济中的地位日益提高。海洋经济已经成为国民经济新的增长点,新动能。依托高新技术的新兴海洋产业迅速崛起,增值空间巨大,发展前景广阔。我国沿海的区域海洋经济发展规模不断扩大,蓝色经济成为陆海统筹发展的新模式,新的海陆产业体系与区域联动布局正在优化,带动区域协调发展的作用显著增强。

 海洋经济作为新型经济体系,其新兴海洋产业最大特色是战略性新兴产业。海洋高新技术逐步产业化是集高新技术研究、应用开发与商品化生产于一体的,它的科技、经济、社会三重价值的内在扩张、超级放大对经济增长和国家综合实力的快速推动,是传统经济发展方式望尘莫及的。近几年海洋产业已率先走出调整期,发展速度加快。海洋新兴产业依靠科技创新,迅速渗透到国民经济的各个领域,有效地提高了产业发展能力,已经成为新型产业体系的重要领域。


山东在优化海洋产业体系方面大有可为,建议从以下几方面入手:

 1.巩固提升海洋优势产业。推进海洋装备自主化、高端化,发展大型高端深海钻井装备关键技术,提高海洋油气资源勘探和开发大型装备设计制造能力。发展冷藏集装箱船、邮轮游艇、高端远洋渔船等高技术船舶,支持青岛、烟台、威海建设国家海洋工程装备及高技术船舶创新中心,东营建设高端海洋石油装备创新中心,青岛、潍坊建设绿色大功率船用发动机生产基地。高水平建设“海上粮仓”、国家海洋牧场示范区。突破育种关键技术,培育海水增养殖优质品种和繁育健康苗种。支持东营、滨州、潍坊、烟台建设黄河三角洲国家生态渔业基地。

 2. 加快发展海洋高技术产业。实施“智慧海洋”“透明海洋”工程,加快建设海洋牧场观测网,积极发展深海环境监测探测、海洋卫星遥感等新型技术,建设国家海洋设备质检中心。推动海洋生物医药和生物制品发展,突破活性物质创新药物、海藻类海洋化学药物、海洋功能性食品与化妆品等技术研发,打造青岛、烟台、威海、潍坊海洋生物产业集群。大力发展海水源热泵技术、温差发电技术,推进可燃冰开采、储运、应用技术研发和产业化,建设全国性海洋新能源产业基地。支持威海国家级浅海海上综合试验场、青岛海上试验场建设。积极开发海水淡化、海水直接利用和海水综合利用的关键新材料、新工艺、新技术和新装备。

 3.壮大发展海洋服务业。积极发展远洋远航,推进水陆联运、河海联运,建设区域性水产品交易中心和冷链物流中心。大力发展航运保险、船舶和航运经纪、船舶管理、海事仲裁、海事审计与资产评估及其衍生业态。支持发展涉海金融、融资租赁、商务服务和海洋文化产业。


深刻认识海洋经济对海洋强国建设的战略意义

 开发利用海洋是当今世界发展的大趋势,发展海洋经济是放眼全球发展的重大使命,是适应经济全球化与人类命运共同体条件下资源利用、产业发展与区域协调需要的重大战略举措。随着开放经济的发展,应把海洋经济提高到更高的国家战略高度,科学规划海洋经济发展与陆海联动体系,从我国国情以及沿海区情出发,面向世界,面向未来,在新形势下,大力发展海洋经济、陆海联动经济,进一步拓展国民经济发展空间,维护国家战略安全;进一步加速形成新的经济增长极、动能区,完善我国沿海整体经济布局;进一步推进海洋生态文明建设,促进海洋经济可持续发展;进一步提高海洋经济国际合作水平,深化我国沿海开放战略,建设现代化强国。

 做好深度融入“一带一路”建设这篇大文章是重大战略任务。各地应发挥特色优势,与沿线国家和地区城市,在港口建设、海洋经济、能源资源、商贸物流、金融服务、海洋人文交流、海洋生态环保等领域加强合作,实现共赢共享的高质量发展。



 (作者为中国海洋学会海洋经济专业委员会副主任委员,山东社科院研究员)




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件