您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

全国两会代表委员建言:自由贸易港建设要避免一哄而上

2018-03-14 15:06    来源:中国海洋报

 党的十九大报告明确提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。今年的政府工作报告提出,“全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地”。这表明这一长远规划开始落地,进入实际操作阶段。全国两会期间,代表委员围绕如何建好自贸港、打造新高地、引领新发展,积极建言献策,普遍认为,自贸港的建设应避免一哄而上,要符合国情,宜少而精。

 从自由贸易港概念提出后,全国各地争相提出要向自由贸易港迈进,无论是否具有相应港口条件,都将其作为政策红利积极谋划争取。进入2018年,自由贸易港的申建热情持续高涨。据不完全统计,截至目前,至少已有十个省市启动自由贸易港申报工作,这些地方既有沿海地区,也有内陆地区。

 探索建设自由贸易港,是改革开放向纵深发展的必然要求。全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授表示,自由贸易港是开放程度更高的地区,不一定单指海港,内陆港、空港也都可以,布局建设自由贸易港正从东部地区延伸到中西部地区。探索建设自由贸易港应避免“一哄而上”。各地应充分考虑自身的区位优势、资源禀赋,有针对性地选取适合本地区的自由贸易港发展模式,因地制宜、错位发展。

 自贸港是一个在政策上明显异于其他地区的特殊监管区域。目前,自由贸易港建设尚在探索阶段。黄茂兴建议,未来推进应循序渐进,可从依托现有的保税港区以及港区联动,逐渐过渡到复合型自贸港。从区域上来说,可先以沿海、沿江港口为试点,在条件成熟时再向内陆地区的空港和无水港推进。

 全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫认为,作为自由贸易区的一种,自由贸易港通常被视为开放程度最高的自贸试验区,往往能成为一个地区、乃至全球贸易枢纽中心。在目前中国深度参与全球价值链分工的背景下,确有需要建设自由贸易港,与国际接轨。

 “探索建设自由贸易港要符合中国国情。”针对申建自由贸易港的热度,胡卫认为,目前我国具有建设自由贸易港相应基础和潜力的,仅限于以上海为首的一些地区。他建议,自贸港建设,从国家层面来说,必须要统筹安排,要少而精,重点突出、有所取舍。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件