您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

全国政协委员、泉州市政协副主席骆沙鸣建议:陆海联动 加快粤港澳大湾区建设

2018-03-14 14:59    来源:中国海洋报

 在今年的全国两会上,“粤港澳大湾区”第二次写入政府工作报告,并且首次与京津冀协同发展、长江经济带并列,被列入推进区域协调发展战略。

 全国政协委员、泉州市政协副主席骆沙鸣提交了《陆海联动 加快粤港澳大湾区建设正当其时》的建议。他表示,目前全球经济总量的60%集中在入海口,湾区经济已成为带动全球经济发展的重要增长极、引领技术变革和对外开放的领头羊。粤港澳大湾区建设已上升为国家战略,它可服务于21世纪海上丝绸之路建设与国家开放发展,也是陆海联动建设海洋强国的必然要求。

 骆沙鸣建议,粤港澳大湾区应重视经济效率、开放均衡性、内部的协调性发展等问题。他指出,应配合21世纪海上丝绸之路建设,加强与东盟国家的合作,将上海杭州湾区、粤港澳大湾区、厦门泉州湾区等建设成为我国21世纪海上丝绸之路的核心枢纽。设立粤港澳大湾区融合发展试验区,大力推进海港、海湾、海岛“三海”联动,着力构建海港、空港、信息港“三港”联动,加强“一带一路”沿线的互联互通。

 同时,将粤港澳大湾区的海洋、环保、生物制药等产业与港澳服务业的优势结合起来,加快发展现代服务业,打造服务南海开发的战略基地。科学制定粤港澳大湾区城市综合防灾减灾专项规划,加快湾区海洋灾害观测设施工程网建设,不断完善湾区海洋减灾防灾设施建设,形成多道湾区联合防御体系。

 在加强粤港澳大湾区生态环境保护方面,骆沙鸣指出,要坚持粤港澳大湾区保护优先、有序开发、绿色发展。划定湾区的重点薄弱敏感区域作为生态保护红线,避免盲目地填海造地和围垦造田,加强生态修复,在保护中开发,在开发中保护。建立粤港澳大湾区开发与保护统筹协调机制、生态补偿机制、监督问责机制和生态环境损害终身问责制度。

 此外,要注重陆海联动一体化,合理确定湾区的开发强度、功能定位和岸线利用。依法治海治湾,以国际三大知名湾区为标杆,加快制定实施《粤港澳大湾区重点湾区保护条例》。陆海统筹推进污染防治,严控入海口超标排放。建立粤港澳大湾区生态环境容量评价体系,严格控制围海造地规模。实行海洋生态修复行动,增强海域水动力和海水自净能力。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件