您的位置:  首页 > 运行监测 > 最新发布

国家海洋信息中心主任何广顺解读2017年中国海洋经济统计公报:新旧动能转换加快 质量效益不断提升

2018-03-09 14:57    来源:中国海洋报

 2017年,海洋领域供给侧结构性改革成效进一步显现,新旧动能转换加快,海洋经济活力、动力和潜力不断释放,增长质量不断提高。

 一是海洋领域供给侧结构性改革取得实效,涉海企业生产效益明显提升。重点监测的规模以上涉海工业企业杠杆率不断降低,平均资产负债率同比下降3.1个百分点。企业成本继续下降,每百元主营业务收入成本同比下降1.7元。重点监测的规模以上涉海工业企业主营业务收入同比增长12.2%。重点监测的涉海中小企业主营业务收入、资产同比增长了14.4%、3.5%,企业生产效益明显提升。

 二是海洋领域创业热潮高涨,海洋新旧动能转换加快。在重点监测的海洋产业中,新登记涉海企业数量同比增长14.2%,净增涉海企业同比增长9.5%,涉海企业活跃度显著增强。其中,滨海旅游业最为活跃,新登记涉海企业数量同比增长18.4%,占全国新登记涉海企业总数的77.7%。传统产业淘汰过剩产能步伐加快,海洋渔业、海洋船舶工业注吊销企业数量分别同比增长27.4%、12.8%。同时,海洋领域“放管服”改革深入推进,取消和下放多项行政审批事项,充分调动企业等市场主体的积极性,努力为涉海企业营商营造更好环境。海洋新兴产业继续保持了蓬勃发展,海洋生物医药业、海洋电力业等实现增加值同比增长达11.1%和8.4%。

 三是海洋经济金融服务体系初步建立,金融支持海洋领域实体经济能力不断加强。中国人民银行、国家海洋局等八部委联合印发《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》,完善了顶层设计和政策引导。2017年,开发性、政策性金融支持海洋经济发展不断推进,全年向海洋领域累计投放贷款近1700亿元。20家涉海企业完成首次公开募股(IPO),融资规模同比增长92.5%,涉海企业融资渠道不断拓宽,政策环境得到进一步改善。

 四是海洋科技取得丰硕成果,海洋经济发展潜力提升。全年涌现一系列重大科技成果,世界首座、规模最大的全自动智能化深远海渔业养殖平台“海洋渔场1”号成功交付;半潜式钻井平台“蓝鲸1”交付,南海天然气水合物试采成功;我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机下潜6329米,刷新世界纪录;为期5年的蛟龙号试验性应用航次圆满收官,并转入业务化运行,创新不断驱动形成海洋经济发展的新动能。

 五是海洋资源集约利用程度不断提高,政策措施保障海洋经济高质量发展。为推动海洋资源存量优化配置,2017年,全国新增确权海域面积同比减少约40%,通过招标、拍卖、挂牌新增确权海域面积2.4万公顷,海域使用权市场化出让得到持续推进。印发《国家海洋局关于进一步加强渤海生态环境保护工作的意见》,暂停下达2017年地方围填海计划指标,暂停受理和审批区域用海规划。启动“湾长制”试点,进一步强化海洋生态保护措施,加大海洋生态环境保护与修复投入,2016年到2017年累计修复恢复岸线、沙滩面积、滨海湿地分别超过70公里、40公顷和2100公顷,保障海洋经济高质量发展。


作者:何广顺  国家海洋信息中心主任




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件