您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

2018全国两会看海洋

2018-03-07 15:39    来源:中国海洋报

全国人大代表吕彩霞呼吁:重视海岛码头建设

 3月6日下午,在第十三届全国人民代表大会第一次会议海南代表团举行的开放日活动上,致公党中央专职副主席、国家海洋局总工程师吕彩霞呼吁国家重视海岛码头的建设,以此解决海岛居民出行难的问题。

 吕彩霞说,她经常接到海岛居民关于出行方面的问题反映。“海岛居民出行就是靠码头,大家收入并不多,如果靠自己建码头肯定是不行的,所以希望国家层面在这方面能够给予重点关注。”

 对于总理的政府工作报告,吕彩霞看得非常仔细,“昨天的小组讨论会上,我提出了意见,今天有关部门就和我联系了。”吕彩霞肯定了政府的效率,“非常满意。”


全国人大代表王景武:进一步推动粤港澳大湾区跨境资金自由流动

 全国人大代表、中国人民银行广州分行行长、国家外汇管理局广东省分局局长王景武提交《推动粤港澳大湾区跨境资金自由流动支持大湾区融合发展》建议。

 他认为,推动粤港澳大湾区跨境资金自由流动,对大湾区实体经济发展和提升大湾区整体对外开放层次和水平有积极作用。他建议,要做好跨境资金流动的整体规划,抓住有利时间窗口拓宽跨境资金流动渠道,不断完善跨境资金流动的金融基础设施,进一步提升跨境资金流动管理效率。 


全国人大代表马化腾:加快粤港澳大湾区建设推动区域融合发展

 全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾建议,合力加快粤港澳大湾区建设,推动区域融合发展率先突破。

 马化腾认为,大湾区发展的独特优势在一年里得到了进一步凸显强化,接下来更需要从战略规划走向政策落地,抓住大湾区发展的核心关键,推动更多领域率先突破、率先发展,以点带面促进粤港澳大湾区加快迈向国际科技创新中心。 


全国人大代表王书茂:加快推进智慧海洋信息体系建设

 全国人大代表、海南省琼海市潭门镇潭门村党支部纪检委员王书茂表示,我国是海洋大国,做好海洋文章是我国发展的巨大潜力所在,加快推进海洋大国向海洋强国转变,这其中离不开科技力量,而科技兴海的一大主要内容是推进智慧海洋建设。他建议,要依托相关科研机构,着力在海洋信息、海洋生态、海洋渔业、深海科学等领域进行科研攻关等,以推进我国智慧海洋信息体系建设,更好地服务“一带一路”建设。


民进中央、民盟中央:积极防范微塑料污染

 微塑料污染引发委员的高度关注。民进中央、民盟中央纷纷提案建议,微塑料污染危害影响迫在眉睫,应高度重视并积极防范。

 民进中央呼吁,应提高对塑料微球危害的认识。制定国家和区域治理海洋塑料垃圾行动计划,推动相关立法和公共政策出台,促进减少海洋垃圾;建立国家塑料管理体系,完善塑料废弃物管理系统。

 民盟中央建议,对个人护理用品开展全面调查,列出使用塑料微球作为添加剂的产品清单并标明含量,鼓励和引导居民在日常生活和消费中自觉减少使用和抵制含塑料微球的产品,尽快形成绿色生活方式。 


全国人大代表冯玉宝:加快建立船舶防台风标准

 全国人大代表冯玉宝在接受媒体采访时表示,他将主要围绕台风防范等方面提出建议。冯玉宝说,目前国内还没有关于船舶防台风的统一标准,建议加快建立相关标准或指南,降低船舶损失风险,保障人民财产安全。


全国人大代表宁凌:在广东建立国家海洋第五研究所

 “广东在海洋科技方面有相当的基础,但是科研力量比较分散。”全国人大代表、广东海洋大学经济管理学院院长宁凌表示,海洋经济正在成为广东经济发展新的增长极,他建议国家海洋局在广东建立国家海洋第五研究所,有3个可备选城市:湛江、深圳、广州。他认为,海洋五所应形成省部共建机制,不但要有海洋自然科学的研究,也应有海洋人文社科、智库的研究。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件