您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

全国政协委员、国家海洋局海洋发展战略研究所所长 张海文:加快推动渤海环境区域立法进程

2018-03-05 15:21    来源:中国海洋报


 人物简介:张海文,女,中共党员,现任国家海洋局海洋发展战略研究所所长、党委副书记、研究员,主要研究领域是海洋法、海洋安全、海洋战略和政策,享受国务院特殊津贴专家,曾获得国家海洋局科技进步特等奖、三等功,被评为2012年度海洋人物。


 3月1日,2018全国两会召开在即,新任全国政协委员张海文已做好了准备。大会期间,她将重点从加强海洋宣传教育、海洋立法等方面提建议。

 张海文认为,增强全民族的海洋意识,宣传和普及海洋文化和科学知识,是海洋强国软实力建设的重要组成部分,具有战略意义。

 如何加强海洋宣传教育?张海文认为,应当从3个方面开展工作。首先,要在各级领导和决策层宣传海洋意识,使“走向海洋”的政策越来越多、越完善。其次,要通过新闻战线和理论研究领域向公众多元化、多层次地宣传普及海洋知识。第三,要在公众中培育海洋意识,形成支持走向海洋、加快建设海洋强国和海洋事业发展的良好基础。

 作为法律方面的专家,张海文对海洋立法格外关注。她准备就渤海环境区域立法等积极呼吁,推动立法,填补这些方面的法律空白。

 目前,对渤海的环境保护问题,我国现行法律还缺乏针对性。“渤海面临的生态和环境问题必须通过区域立法的途径从根本上解决。”张海文建议,我国应借鉴国际上海洋区域环境保护立法的成功经验,加快推动渤海环境区域立法进程。

 此外,张海文认为,在渤海区域性环境保护和管理中,应包含加强入海污染物联防联控、加强海洋空间资源利用管控、加强海洋生态保护与环境治理修复等内容。

 海岸带具有特殊性,沿海地区是全国人口最集中的区域,国民经济发展速度快。海岸带综合立法成为张海文关注的另一个立法重点。她建议,对海岸带综合立法。要依法治国,依法行政,加快建设海洋强国,落实到海洋管理方面,不管是开发利用海洋,还是海洋资源保护等,都要做到有法可依。

 除了上述立法建议,张海文说,她还将为海水利用、南极考察与保护立法鼓与呼。

 作为新委员,几天来,张海文参加了政协组织的各种培训,不但对民主协商机制增加了了解,也对政协委员履职工作有了全面认识。全国两会即将召开,张海文充满期待,这份期待不仅来自参政议政,也来自推动加快建设海洋强国的神圣使命。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件