您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

全国政协委员、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟:建议在南北极、境外等区域建立海洋卫星地面接收站

2018-03-05 15:19    来源:中国海洋报


 人物简介:蒋兴伟,男,中国工程院院士,现任国家卫星海洋应用中心主任、海洋卫星地面应用系统总设计师。蒋兴伟长期从事海洋卫星及其相关领域研究,提出了我国海洋卫星系列化发展规划,推动了我国海洋系列卫星发展进程,率队完成了海洋卫星地面应用系统建设,将卫星遥感应用于我国海洋主体业务。主持完成多项国家海洋专项任务和科研课题,曾获国家科技进步二等奖,省部级特等奖、一等奖等多个奖项。曾获全国先进工作者、全国优秀科技工作者、全国杰出专业技术人才和中国载人航天工程突出贡献者等荣誉。


 一段时间以来,作为新一届全国政协委员,国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟一直在思考:如何更好地履行政协委员的职责?为此,他积极与海洋领域相关管理人员、科技人员及基层工作者深入交流,广泛收集意见和建议,不断完善提案。“会上,我将围绕海洋事业发展、海洋强国战略、新时代中国特色社会主义思想等方面与其他委员交流与讨论,积极建言献策。”蒋兴伟说。

 成为全国政协委员,蒋兴伟说:“这既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”他告诉记者,他的提案主要关注海洋生态环境保护海洋卫星发展

 “当前,我国近岸海域生态环保和资源管控问题较突出,海洋部门长期监测结果显示,近岸典型生态系统有3/4处于不健康或亚健康状态。”蒋兴伟表示,应从国家层面加大海洋生态环境管控力度,强化陆海统筹。

 蒋兴伟认为,应全面推行“湾长制”,与“河长制”衔接,实现流域环境质量和海域环境质量同步改善。“目前,国家海洋主管部门在推行‘湾长制’方面已经做了不少试点工作,取得了良好成效。应在全国全面实施‘湾长制’,加快建立责任主体,运行考核机制,建立健全陆海统筹、协同联动、河海兼顾、共同治理的新模式,还百姓一片美丽海湾。”

 围绕海洋卫星发展,蒋兴伟准备提出“应加快在南北极、境外等区域建立海洋卫星地面接收站”的建议。他认为,我国海洋卫星发展已进入快车道,国家民用空间基础设施建设不断完善,海洋系列卫星将形成对全球海洋的观测能力。在南北极、境外等区域建立卫星地面接收站,可为我国的深海大洋调查、南北极科考、远洋渔业和交通运输等提供服务保障,也可为“一带一路”沿线国家提供实时海洋遥感数据产品服务,使我国的空间基础设施建设在国际国内充分发挥效益,为加快建设海洋强国做出应有贡献。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件