您的位置:  首页 > 本网头条

《2017年中国海洋经济统计公报》新闻发布会召开

2018-03-01 16:13    来源:国家海洋信息中心

公报发布会.jpg发布会现场


 3月1日,国家海洋局在北京召开新闻发布会,对外发布了《2017年中国海洋经济统计公报》(以下简称《公报》)。来自中央电视台、人民日报、光明日报、科技日报、中央人民广播电台、中国海洋报等20余家媒体出席了发布会。国家海洋局相关人员就媒体关注的热点问题进行了解答。

 据初步核算,2017年全国海洋生产总值77611亿元,比上年增长6.9%,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。其中,海洋第一产业增加值3600亿元,第二产业增加值30092亿元,第三产业增加值43919亿元,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.6%、38.8%和56.6%。据测算,2017年全国涉海就业人员3657万人。

 《公报》显示,2017年,我国海洋产业继续保持稳步增长。其中,海洋生物医药业继续保持快速增长,产业集聚逐渐形成;滨海旅游发展规模持续扩大,海洋旅游新业态潜能进一步释放;海洋电力业继续保持良好的发展势头,海上风电项目加快推进;海水利用业、海洋工程建筑业平稳发展,海水应用规模逐渐扩大,海洋工程项目投资放缓;海洋渔业生产结构加快调整,海洋捕捞产量有所下降,但海水养殖产量稳步增长;海洋交通运输业保持良好增长态势,航运市场恢复步伐加快;海洋油气业生产结构持续调整,海洋原油产量同比有所下降,海洋天然气产量同比有所上升;海洋盐业、海洋矿业、海洋化工业转型升级走向深入,增加值同比有所下降;海洋船舶工业结构调整继续深化,转型升级步伐持续加快。

 各界媒体十分关注我国海洋经济发展情况。发布会上,多家媒体记者就2017年海洋经济发展呈现出的特点、国家海洋局在推动海洋经济向更高质量发展方面的举措、在推动海洋经济“走出去”方面的计划、未来海洋产业结构发展趋势和调整方向、国家海洋局在引导金融促进海洋经济发展的具体措施、当前海洋经济发展存在的制约因素和短板、如何平衡海洋经济发展与海洋生态环境保护、海洋领域供给侧结构性改革取得的成效、第一次全国海洋经济调查已完成工作及下一步部署等热点问题进行了提问。国家海洋局战略规划与经济司张占海司长、沈君副司长、国家海洋信息中心海洋经济研究室相关人员就记者关心的热点问题进行了详细的解答。

国家海洋信息中心海洋经济研究室主要负责全国海洋经济核算工作以及《公报》编制的技术支撑工作。按照资料搜集、数据汇交、数据初审、问题反馈、经济核算、公报编制、数据评估、结果审定、公报发布等步骤,完成全国和11个省份的海洋生产总值初步核算以及《公报》编制和解读工作。编制公报所需的统计资料由国务院有关部门、11个沿海省份、5个计划单列市的海洋和统计部门提供。

海洋经济研究室  蔡大浩




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件