您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

舟山市人大代表虞彩飞:别让垃圾伤害海洋环境

2018-03-01 15:02    来源:舟山日报


 目前,涉及海洋生态环境保护已出台不少政策,特别是针对企业排污、海运船垃圾处理及渔船港口排污等出台了相关法规,产生了一定的效果。同时,广大渔民的环保意识也不断提高。尽管如此,在调研渔民及涉海产业群体时,他们依旧对当前海洋环境存在的一些问题表示担忧。

 首先是自蟹笼作业兴起后,每年有数目庞大的蟹笼被遗落在海洋里,铁质蟹笼架及塑料网衣数年甚至数十年不会腐烂,日积月累将压缩渔场生产空间,严重影响渔场修复。

 其次是渔民在海上随意丢弃的废物垃圾,尤其是废油、废电池、流刺网等。这些垃圾年长日久沉在海底发霉腐烂,散发有毒气体,严重影响海洋生物资源的繁衍生长。

 第三是岱衢洋、黄泽洋、大戢洋等海底,留存大面积“张网”桩头的桩基,因这些桩基的材料都是毛竹,不容易腐烂,给海洋积聚污染物创造了条件,从而产生有毒物质,对东海渔业的修复带来不利影响。

 “应该加大海洋环境环保力度,大力修复东海渔场,不能让这些垃圾伤害海洋环境。”虞彩飞说,对出洋生产、航行的渔业船舶,可以实行“垃圾袋(废油桶)回收”制度。垃圾袋由环保部门统一制造,每只垃圾袋都喷印县(区)、乡镇(街道)及社区(村)名称,也可喷印船号。由每艘渔船在春汛或伏休开捕前向当地海洋与渔业部门购买,垃圾袋分大、小印制,小的存放废电池等放射性有毒垃圾;废油桶则专门用于储存废柴油、废机油等。对渔船带回的废油及垃圾,实行以垃圾袋、废油桶销售价百分之二百左右的价格予以奖励补偿,对一年内未带回一定数量垃圾的渔船实行处罚。

 虞彩飞建议,对蟹笼厂及渔网厂销售的新蟹笼及渔网实行登记制度,对一次性损失一定数量以上蟹笼及渔网的渔船,要求申报海域及日期,以便掌握相关信息。同时,对“张网”桩桩基对渔场的影响进行科学调研、分析、论证,采取有效措施予以清理。

 虞彩飞还建议,对一些已出台的针对海洋环境保护的政策法规,要加大实施、执法和处罚力度。此外,应设立海洋垃圾清理专项资金,并积极向省里及中央申请资金补助,用于开展海洋垃圾清理专项行动。

 (原标题《议政录丨别让垃圾伤害海洋环境》,原作者董佩军。编辑郭滢聪)




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件