您的位置:  首页 > 政策规划 > 政策规划

加大力度防控海洋污染 推动塑料产品循环利用 欧委会通过首个《欧洲塑料战略》

2018-02-27 15:39    来源:中国海洋报

 

 近年来,海洋塑料污染日益成为各国政府、学者和公众的关注热点。据欧盟委员会网站报道,近日欧盟委员会通过了首个《欧洲塑料战略》。该战略是欧盟范围内首个针对塑料制品的规划。欧盟委员会表示,这是欧盟为保护海洋环境、推动塑料产品可循环利用所采取的重要举措。根据该战略,到2030年欧盟成员国将实现所有塑料包装产品的循环利用,减少一次性塑料产品消费,限制在产品中使用微塑料(如在化妆品中添加微塑料)。


多措并举减少塑料污染

 根据这一新的战略规划,欧盟将在提高塑料回收的经济效益、减少塑料垃圾产生、防治海洋塑料污染、推动投资与创新以及加强国际合作5个方面做出进一步努力。

 提高塑料回收的经济效益。下一步,欧盟将制定新的塑料包装条例,以提高塑料的循环利用,以及增加对可循环塑料材料的需求。同时,随着塑料垃圾收集能力的提高,欧盟将新建更多垃圾回收设施,建立更加完善的垃圾分类回收体系,以节约垃圾回收成本,并为塑料产业创造更多的附加价值。

 严控塑料垃圾产生。目前许多欧盟成员国已就减少塑料袋使用采取相关措施,并取得了巨大成效。本次欧盟委员会通过的新战略,将致力于加强一次性塑料和渔具产品的使用管理,支持各成员国开展提高民众环保意识的活动,并通过与利益相关方的磋商,于今年确定新的欧盟塑料产品管理规定的实施范围。此外,欧盟将采取措施限制产品中添加微塑料,并为可降解塑料产品贴上标签。

 防治海洋塑料污染。欧盟将制定新的港口垃圾处理设施管理规定,以提高海洋塑料垃圾处理能力,并采取措施确保在船上产生的废弃物或在海上收集的废弃物能够运回陆地及时处理。此外,欧盟还将采取措施进一步减轻港口、船舶等管理部门的行政负担。

 推动投资与创新。依据该战略,欧盟委员会将为各成员国政府与企业提供减少塑料废弃物的相关行动指南,以推动各成员国加大防治塑料垃圾领域的投资力度。同时,欧盟将加大对塑料垃圾领域科技创新的支持力度,例如将投资1亿欧元用于支持可回收塑料材料的研发。

 加强国际合作。除了在欧盟范围内加大对塑料垃圾污染的管理,欧盟还将与其他国家和国际组织合作,推动防治塑料垃圾全球方案和标准的制定,同时也将继续协助其他国家开展环境治理工作。


力求经济与环境的“双赢”

 欧盟委员会本次通过的首个欧盟层面的塑料战略,致力于推动塑料垃圾可循环利用,实现塑料经济的可持续发展,受到了各方的积极评价。

 分管可持续发展事务的欧盟委员会第一副主席弗兰斯·蒂姆曼斯指出:“如果我们不改变生产和使用塑料制品的方式,到2050年海洋里的塑料将比鱼还多。我们必须阻止塑料进入海洋、食物链乃至我们人类的身体。对此,唯一的长效措施就是通过循环再利用来减少塑料垃圾,这需要我们的民众、企业和政府携手共同应对。”

 欧盟委员会科研和创新委员卡洛斯·莫达斯表示,截至目前,在“地平线2020”计划框架下,欧盟成员国已投入超过2.5亿欧元的资金,用于资助有关塑料回收的研究。未来欧盟将进一步加大对该领域创新活动的支持,以开发更加智能、更可回收的塑料材料,使塑料回收更加高效。

 负责就业、增长、投资和竞争力事务的欧盟委员会副主席雅克·卡泰宁认为,该战略的实施能够为发展新的循环塑料经济提供强大动力。他说:“这一塑料战略将有利于欧盟在推动创新、提高竞争力和创造就业机会的同时,减少海洋、陆地以及大气中的塑料垃圾,是名副其实的‘双赢’。”


全球海洋塑料污染形势严峻

 近年来,全球海洋面临的塑料垃圾污染形势日益严重,引起国际社会和科学界的广泛关注。很多国家都采取措施禁止或限制塑料产品的使用,以保护海洋环境。

 在欧洲,据统计,欧洲国家每年制造的塑料垃圾高达2500万吨,其中有15万吨~50万吨的垃圾进入海洋。海洋塑料垃圾不仅危害着海洋环境,也造成了一定程度上的经济损失。例如,据统计每年欧盟船队处理垃圾的花费,已经占到了其出海收益的1%。

 据统计,全球每年有超过800万吨塑料垃圾进入海洋,占全球海洋垃圾的80%。这不仅威胁海洋野生动植物的生存,还会破坏渔业和旅游业,对整个海洋生态系统造成每年至少80亿美元的损失。这一趋势如果持续下去,预计到2050年,全球海洋塑料垃圾的总重量将超过鱼类总和,全球99%的海鸟都会误食塑料制品。

 在海洋塑料垃圾中,海洋微塑料近年来尤其引人关注。海洋微塑料是指海洋环境中尺寸小于5毫米的塑料废弃物。它们很容易被海洋生物摄食,对海洋生态系统造成极大威胁,人类也可能因为食用最终对身体造成潜在影响,因此被称为“海洋PM2.5”。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件