您的位置:  首页 > 官员专家话海洋 > 2018年

国家海洋局战略规划与经济司:加快推动海洋经济高质量发展

2018-02-23 14:41    来源:中国海洋报

 “贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”是党的十九大着眼全面建设社会主义现代化强国作出的重大战略部署,是我国新时代发展的战略目标和重大任务,是紧扣我国社会主要矛盾转化的客观要求,也是适应我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然选择。加快推动海洋经济高质量发展对建设现代化经济体系具有重要意义,更是加快建设海洋强国的时代要求。

 2018年全国海洋工作会议提出,新时代海洋工作要“进一步聚焦促进海洋经济发展,坚持新发展理念,提高海洋经济管理能力,加强海洋科技创新,深化海洋领域供给侧结构性改革,培育海洋战略性新兴产业,不断夯实建设海洋强国的物质和能力基础,为建设现代化经济体系打造新亮点、培育新动能”,为加快推动海洋经济高质量发展,更好服务现代化经济体系建设,提出了明确要求。

 面对新时代海洋经济发展面临的态势、机遇、问题和挑战,战略规划与经济司在国家海洋局党组的正确领导下,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续坚持贯彻新发展理念,主动适应并引领海洋经济发展新常态,以解决海洋经济发展不平衡不充分问题为主攻方向,以深化供给侧结构性改革为主线,更加强化创新驱动,更加突出协调推进,更加注重绿色低碳,更加扩大开放合作,更加明确共享目标,持续扩大优质增量供给、加快发展动力转变、促进发展效率提升,不断推动海洋经济在实现高质量发展上取得新进展,增强海洋经济服务于国民经济发展和国家安全的能力,奋力夯实海洋强国建设基础。

 努力深化海洋经济领域供给侧结构性改革。把质量变革作为核心,逐步形成一批具有国际竞争力的高质量品牌企业和产品。把效率变革作为主线,营造海洋经济发展的良好制度和政策环境。把动力变革作为根本,推动海洋产业迈向全球价值链中高端。

 努力推进海洋产业创新发展。以技术创新和结构调整为重点,推动传统海洋产业从粗放发展向精益发展转变、从要素驱动向技术驱动转变、从低端竞争向高端升级转变、从过度开发向绿色发展转变,实现海洋传统产业提质增效。推动集成创新和技术成果产业化,逐步形成具有世界先进水平的技术创新体系和有重要影响力的海洋新兴产业发展集群,培育壮大海洋新兴产业。促进海洋服务业通过模式创新向产业链高端延伸,实现海洋服务业大发展。

 努力推动海洋经济与生态文明建设协调发展。深入推进海洋主体功能区规划,将海洋生态文明建设和海洋空间治理纳入经济社会发展全局加以安排和部署,为推进海洋经济与生态文明建设协调发展提供制度性保障。建立健全海洋经济规划体系,注重发挥国家规划的战略导向作用,服务海洋经济高质量绿色发展。

 努力做好海洋经济宏观指导与调控。统筹推进海洋经济示范区和创新示范城市建设,打造海洋经济创新发展的试验田和新增长极。不断完善多元化的海洋经济发展金融服务体系,积极创新海洋经济发展金融服务方式。加强政策统筹集成,不断丰富海洋经济发展政策工具。

 努力提升海洋经济服务能力。深化拓展海洋经济运行监测内容,不断提升海洋经济运行监测能力。健全完善海洋经济核算制度,业务化开展海洋经济运行月度、季度、半年度和年度分析,及时发布各类指数、报告等服务产品,有效引导社会预期。开展海洋经济政策措施与规划实施效果的跟踪评价,不断提高海洋经济运行的评估能力,为各级政府提供决策依据。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件