您的位置:  首页 > 运行监测 > 数据解读

海洋经济稳中提质,转型升级成效初显——国家海洋信息中心主任何广顺解读《2017中国海洋经济发展指数》

2017-12-18 20:28    来源:中国海洋经济信息网

 2017年12月14日,国家海洋信息中心在中国海洋经济博览会上发布了《2017中国海洋经济发展指数》,这是继2016年以来第二次发布中国海洋经济发展指数。《2017中国海洋经济发展指数》显示,2016年中国海洋经济发展指数(OEDI)为124.5, 2010-2016年均增长3.7%,2016年海洋经济总体略有放缓,其中发展水平指数缓中有升,发展成效指数增速趋缓,发展潜力指数进一步增强。

 一、海洋产业结构进一步优化

 海洋产业政策持续发力,海洋产业结构逐渐优化。2016年,国家有关部门印发了《全国海洋经济发展“十三五”规划》、《中国制造2025——能源装备实施方案》、《全国渔业发展第十三个五年规划(2016-2020年)》、《全国海水利用“十三五”规划》、《海洋可再生能源发展“十三五”规划》等,明确了海洋产业发展政策导向。天津滨海新区等8个海洋经济创新发展示范城市获批,6家科技兴海国家级产业示范基地获得认定,促进了海洋经济新业态的形成。2010-2016年我国海洋第三产业增加值占海洋生产总值的比重从2010年47.2%提高到2016年54.5%,提高7.3个百分点,海洋产业结构调整持续推进。其中,2016年海洋旅游业全年实现增加值12047亿元,比上年增长9.9%,是新常态下拉动海洋经济发展的重要动力。

 新兴产业持续发展,新动能不断积聚。海洋新兴产业保持平稳较快增长,为海洋经济转型升级提供动力。2016年海洋新兴产业增加值比上年增长10.9%,高于同期海洋经济增速4.1个百分点。其中,海洋生物医药业实现增加值336亿元,比上年增长13.2%,领衔海洋新兴产业并成为突出亮点,带动了海洋新兴产业发展。

 二、海洋经济增长动力转换初见成效

 海洋科技人员队伍不断壮大,科技兴海作用不断增强。2016年重点监测的182家海洋科研机构中,科技活动人员近3.0万人。科技支撑使海洋劳动生产率稳步提高,2016年海洋劳动生产率比上年增长6.5%。科技兴海工作以创新驱动、高效转化、强化服务、兴海强国为指导,着力于加快高新技术转化,推动科技成果应用,构建产、学、研协同发展模式,创新管理体制机制,以推动海洋领域大众创业、万众创新,促进海洋经济提质增效。

 科技成果不断增多,创新驱动能力初露端倪。海洋专利授权数增长迅速,新成果不断涌现,2016年重点监测的182家海洋科研机构专利授权数比上年增长5.9%。“蛟龙二号”完成大洋实验性应用,100千瓦级鹰式波浪能发电装置在珠海万山发电,浙江舟山1兆瓦潮流能发电机组并网发电,国内首艘海洋隐身测量无人艇研制成功并投入应用。

 三、保障和改善民生的能力稳步提高

 涉海就业总量持续增加。2016年涉海就业人员总规模达3624万人,占全国就业人员总数的4.7%;海水养殖产业升级和新技术应用,促进了渔民收入持续增长,2016年海洋渔民人均纯收入比上年增长6.3%,增速提高1.0个百分点。

 满足消费升级需要的能力不断提高。2010-2016年,海洋水产品供应量持续增长,人均海洋水产品消费量稳步提升。2016年新建16个海洋特别保护区和国家海洋公园,总面积增加42.7%。滨海旅游基础设施逐步完善,游艇、邮轮、休闲渔业等新业态规模迅速扩大,中国邮轮出境旅客首次突破200万人次,比上年增长91%,跃居全球第二,公众滨海休闲娱乐环境和空间得到提升。

 四、对外开放水平不断加强

 对外开放广度进一步拓展。与海上丝绸之路沿线国家合作扎实推进,与印度、斯里兰卡、泰国和马来西亚等国家确定20余个具体合作项目。阿曼海水淡化联产提溴、巴基斯坦水电联产、马来西亚石油平台、马六甲海峡供水船等多个项目正在逐步推动和落实。

 对外经贸合作不断深化。2016年,与海上丝绸之路沿线国家贸易额近8900亿美元,2010-2016年均增长率为5.7%。海上丝绸之路系列旅游线路形成。中国-东盟港口城市合作网络投入运行,港口物流信息中心、航线及航线服务项目启用。与海上丝绸之路沿线国家投资额年均增速超20%。

 五、海洋生态文明建设为海洋经济可持续发展提供保障

 海洋生态建设与修复取得新进展。2016年全国人大通过新修订的《中华人民共和国海洋环境保护法》,海洋主体功能区规划、海洋生态保护红线、生态补偿赔偿、区域限批、按日计罚等被固化为法律。近岸海域的保护区体系不断完善,至2016年底,我国已建立各级海洋保护区270余处,总面积约12.2万平方公里。18个“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”实施城市获得奖补资金达25.9亿元。海洋生态建设和整治修复促进了海洋经济的可持续发展。

 海洋环境状况保持稳定。2016年,海水、沉积物质量总体良好,符合第一类海水水质标准的海域面积约占我国管辖海域面积的95%,比上年有所增加。国家海洋局重点监测的长江、珠江、闽江和黄河等主要河流携带入海的污染物中,CODCr、氨氮、总磷、石油类、重金属、砷的排放量较2010年均有所减少。沿海地区工业污染治理项目年度完成投资额总体呈现增加趋势。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

政府网站标识码:bm67000006

津ICP备05001020号-11  备案证书文件