您的位置:  首页 > 经济要闻 > 行业新闻 > 海洋经济周报

海洋经济周报——一周重要新闻汇总(2017.09.18-2017.09.24)

2017-09-24 18:47    来源:国家海洋信息中心

海洋渔业:

1、2017年前三季度全国渔业生产形势分析会在北京召开

 2017年9月20日,前三季度全国渔业生产形势分析会在北京湖北大厦召开。全国水产技术推广总站、中国水产学会(以下简称总站学会)副站长胡红浪、农业部渔业渔政管理局渔情监测与市场加工处郭云峰处长以及来自从事渔业行政管理、统计监测、水产品流通与贸易、技术推广、灾情病害等多个领域专家代表,共计20余人参加了研讨。研讨由总站学会信息处赵文武主持。会议通报了2017年1-8月全国经济整体情况及渔业生产形势。与会专家在前期调研的基础上,交流、研讨2017年前三季度渔业生产形势,并对2017年全年渔业生产态势进行预判。会议认为,2017年前三季度,渔业生产紧紧围绕“提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民”的总目标,持续深化渔业供给侧结构性改革,扎实推进渔业转方式调结构,成效显著。(来源:全国水产技术推广总站 中国水产学会;原标题:强化分析 指导生产——2017年前三季度全国渔业生产形势分析会在北京召开)

2、海南省全国人大代表开展渔业发展情况调研

 根据全国人大常委会办公厅《关于2017年全国人大代表专题调研有关事项的通知》要求,海南省人大常委会于9月20日至24日组织由海南省十二届全国人大代表组成的调研组赴文昌、琼海、三亚等市县,对海洋渔业发展情况开展专题调研活动。9月20日上午出发前,海南省十二届全国人大代表专题调研省政府汇报会在海口举行。省长沈晓明、省人大常委会副主任陈海波、副省长李国梁、省人大常委会秘书长屈建民、省政府秘书长陆志远出席省政府汇报会。调研组听取了李国梁所作的《海南省海洋渔业发展情况汇报》。(来源:海南日报;原标题:省十二届全国人大代表开展海洋渔业发展情况专题调研沈晓明出席省政府汇报会)


海洋船舶工业:

1、国产“海上巨无霸”在青岛下水

 9月19日上午,我国制造的世界最大矿砂船——新一代超大型40万吨矿砂船在青岛下水。这标志着该船的船体结构已完成建造,接下来将进行船体电器设备安装和相关性能测试等收尾工作。该型矿砂船总共将建造30艘,分由国内四家船厂制造,主要用于巴西-中国航线的铁矿石运输。这艘大船也被人称为“海上巨无霸”。光是船高,就相当于一栋10层高的楼房。不仅如此,大船的“体型”甚至能和我国的辽宁号航空母舰比拼一番。(来源:央视新闻;原标题:个头不输航母,这一国产“海上巨无霸”是什么来头?)

2、达飞轮船百亿大单花落中船集团

 9月21日,中船集团和法国达飞轮船在法国正式签订了6+3艘22000TEU集装箱船建造合同,总价值接近100亿元人民币(约14亿美元)。这批集装箱船预计将采用LNG动力设计,载重量达到近22万吨,载箱量22000TEU,为全球最大载箱量,造价每艘约1.5-1.6亿美元。此次订单基于中船集团第七O八研究所的拥有完全自主知识产权的设计船型,由沪东中华造船和上海外高桥造船建造。该订单是达飞轮船有史以来所订造的最大规模集装箱船,新船将在2019年年底至2020年陆续交付,届时将成为全球最大的集装箱船。(来源:中国海洋工程网)

3、京鲁船业交付70米客滚船“和航祥龙”

 9月21日上午,由蓬莱中柏京鲁船业有限公司为长岛祥隆水运有限公司建造的70米客滚船——“和航祥龙”圆满交船。该船在限定航区内,可装载各种载重汽车、客车、轿车,可承载乘客430人,是主要航行于山东蓬莱—长岛并兼顾北五岛海域的Ⅱ级3类客滚船。(来源:中国海洋工程网)

4、马尾造船世界首艘深海采矿船基本完成主体建造

 马尾造船建造的世界首艘深海采矿船已基本完成主体建造,各类采矿及配套设备正在陆续运抵安装。该船设计长约227米、高约75米,融合当今世界多项高端技术,集成深海采矿机器人、深海提升系统、储水系统和装卸货系统,可容纳约200人居住和作业,矿物储存量可达到39000吨。(来源:中国海洋工程装备网)


海洋工程装备制造业:

1、浙大海生物清洗机器人首试成功

 受中国海洋石油总公司上海油田建设工程分公司委托,浙大杨灿军教授带领研究团队成功研制浙大哈姆海生物清洗机器人,该机器人能够在水面以下100米内进行海生物自动化清洗,这是国内首次使用专用机器人对钻井平台导管架海生物进行清洗作业。在8月下旬的首次海试中,机器人的清洗速度达到21.7平方米/小时,清洗水压20兆帕,远远低于人工清洗水压的70兆帕,达到同样的清洗效果。(来源:新华社)

2、中集来福士交付“新胜利五”号自升式平台

 9月20日,烟台中集来福士海洋工程有限公司为中石化胜利石油工程有限公司总装建造的“新胜利五”号自升式钻井平台在中集来福士烟台基地交付。“新胜利五”号平台型长64.2米,型宽62米,型深8米,桩腿高127米,最大作业水深90米,最大钻井深度9144米,满足120人居住,可适合于世界范围内7-90米水深海域的钻井作业,填补了胜利石油工程公司在水深50米—90米海域施工的空白;平台首次采用桁架式结构,比圆柱式平台能够适应更深的水域,且在满足站桩条件的同时减少了平台自身重量;平台增加了自动排管器,大大降低了工人的劳动强度,可满足更严苛海洋环境和更高标准钻井市场要求,为胜利石油工程公司组建“型式结构合理、水深配置合理”的海洋石油铁军打下坚实的基础。(来源:中国海洋工程网)


海洋药物和生物制品业:

1、"中国蓝色药库"开发计划瞄准海洋新药创制

 9月中旬,青岛海洋科学与技术国家实验室鳌山科技创新计划“‘中国蓝色药库’开发计划”通过了国家新药重大专项技术副总师、中国科学院院士陈凯先领衔的14位国内新药创制领域知名专家组成的专家组论证,标志着“中国蓝色药库”开发计划正式启动。“蓝色药库”喻指海洋中孕育的药用资源。“中国蓝色药库”开发计划,由海洋国家实验室组织发起,是一项以创制海洋新药产品为导向,旨在对海洋药用资源进行全面、有序、系统开发,是一个具有引领性的海洋生物资源开发计划。本计划按照三步走的战略设计,计划分2018—2020年、2021—2025年、2026—2030年三阶段实施。(来源:科技日报)

2、第二届国际海藻酸与海洋生物材料大会召开

 9月21日, 第二届国际海藻酸与海洋生物材料大会在青岛西海岸新区明月海藻国际学术交流中心召开。此次大会是由海藻活性物质国家重点实验室、中国藻业协会、中国科学院海洋研究所联合主办,国内海洋生物行业的顶端专家出席会议,并就海洋生物材料领域的发展趋势进行深度交流。(来源:科学网)


海洋可再生能源利用业:

1、三峡集团打造海上风电国际产业园

 中国长江三峡集团公司正在福建打造我国第一个海上风电国际产业园,致力于建设我国海上风电产业集研发、制造、检测、认证和远程控制于一体的产业综合体。“三峡集团建设的福清兴化湾海上风电场一期工程首批机组将于近期完成机组吊装并陆续实现并网发电。”三峡集团福建能源投资有限公司执行董事、党委书记孙强表示。福清兴化湾海上风电项目一期为样机试验风场,投资总额近20亿元,是中国首个采用5兆瓦级以上大功率机组规模化开发的海上风电场。(来源:经济参考)


海洋旅游业:

1、2017国际海岛旅游大会浙江舟山开幕

 海岛是世界的旅游热点,是连接陆地与海洋之间的岛桥。近年来,海洋海岛旅游的井喷式增长已成为海洋经济的新亮点和现代旅游业发展中最具潜力的“黄金板块”。9月22日,2017国际海岛旅游大会在浙江舟山开幕,来自45个国家和地区的55个代表团参会,共话海洋海岛旅游未来。(来源:中国新闻网)

2、《2017中国邮轮产业发展报告》发布

 9月22日,《2016-2017中国邮轮发展报告》在2017年上海邮轮游艇旅游节开幕式上正式发布。报告指出,2016年中国以邮轮出境游客年总量达210万人超越德国跻身全球第二大邮轮市场,仅次于美国。(来源:中国邮轮网)


海洋管理:

1、江浙沪联合发声亮剑 维护海上渔业生产秩序

 9月18日,上海市渔政监督管理处会同江苏省渔政监督总队、浙江省海洋与渔业执法总队、上海市海警支队在中国渔政31001船召开江浙沪海上渔业联合执法行动部署会,成立“海上联合执法行动指挥所”,商讨联合执法行动方案和具体措施,协调指挥执法一线具体工作。上海市委农办、市农委秘书长邵启良出席会议并讲话,上海市农委水产办、浦东新区农委执法大队负责同志参加会议。会议提出,通过本次联合执法行动,进一步统筹调度海上渔业执法力量,促进省市和部门间的执法资源共享和优势互补,加强渔政执法和刑事司法的衔接,建立区域化、常态化、长效化、深层次的合作联系机制,共同维护好三地管辖海域和交界水域的渔业生产秩序和生态安全,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。(来源:中国渔业政务网)

2、海南全面推行“湾长制” 严控围填海项目

 中共海南省委七届二次全体会议9月22日通过《关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》。《决定》指出,实施严格的围填海总量控制制度和规范审批程序,除国家和省重大基础设施建设、重大民生项目和重点海域生态修复治理项目外,严禁围填海。(来源:中国新闻网)

3、国家海洋督察组(第六组)完成海南省督察进驻工作

 国家海洋督察组(第六组)于8月22日至9月21日对海南省开展围填海专项督察,在此期间,下沉督察海南省沿海12个市县、三沙市以及洋浦经济开发区。于9月22日正式结束在海南省的督察进驻工作。(来源:海南日报)


海洋工程建筑业:

1、深中通道西人工岛正式成岛 “海上风筝”雏形已现

 9月18日,随着最后一个钢圆筒精准振沉到位、,深中通道西人工岛正式成岛,初现“海上风筝”之形。深中通道西人工岛的围堰岛壁由57个巨大的钢圆筒构成,每个钢圆筒直径28米,相当于1个国际标准篮球场的长度;筒高在35.5米至39.5米之间,相当于13层楼高;最大重量近700吨,相当于20架空载的波音737客机重量。西人工岛钢圆筒振沉工程从今年5月1日开始,到9月18日振沉完工,前后历时141天。(来源:广东建设报)

2、青岛规划建设第二条海底隧道 全长15.8公里

 9月21日举行的2017年第五次国际地下空间学术大会发布消息称,备受关注的青岛第二条海底隧道工程可行性研究工作已基本完成,初步计划黄岛端接疏港高速,青岛端在海泊河入海口附近登陆,全长15.8公里,双向六车道标准,设计车速80公里/小时。(来源:大众日报)


海洋科研与教育业:

1、多所海洋类大学入选“双一流”建设高校名单

 9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,多所海洋类高校入选。其中,中国海洋大学入选“一流大学建设高校”名单,大连海事大学、上海海洋大学入选“一流学科建设高校”名单。(来源:微言教育)

2、青岛与山大设立国际海洋传感器产业研究院

 青岛市政府与山东大学共同筹备设立青岛国际海洋传感器产业研究院,目前该院已经进入正常运转。该院将围绕将青岛建设成为国际海洋传感器之都的目标,引入国际一流海洋传感器企业和大学,通过合作进行研发、生产和人才培训,引领和开展创新性研究,孵化国内外创新型成果,发展战略性智库功能,推动海洋传感器的国产化。(来源:青岛全搜索电子报)

3、中国科学院深海着陆器获得连续1年多海底数据资料

 9月18日凌晨,中科院海洋研究所自主研发的“深海多点视频监测与化学探测长期观测系统”在南海顺利回收。该系统在国内首次实现连续工作超过1年,带回了约186千兆的冷泉区高清影像和传感器数据资料。(来源:青岛日报;原标题:海洋所“着陆器”深海放置一年 海底生物照片曝光)

4、山大建设世界顶级海洋气候环境模拟实验体系 

 在2017国际海洋创新发展论坛上,山东大学海洋研究院筹备建设中的世界顶级科学实验装置MECS(海洋气候环境模拟实验体系)系统受到国内外专家的普遍关注,该系统作为世界上独一无二的海洋科学工程项目,将为应对全球气候变化问题提供更多解决方案,助力青岛海洋气候研究走在世界前列。(来源:青岛日报)



主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件