您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

临港产业和海洋产业

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 临港产业是指邻近港口并依托港口发展起来的产业。主要包括三类:

 第一类是以港口装卸为主的港口直接产业;

 第二类是与港口装卸主业紧密联系的运输、仓储、物流等港口共生产业;

 第三类是利用海运量大、成本低等优势而形成的石化、建材、钢铁、有色金属等基础工业以及汽车、重型机械、食品加工等港口依存产业。

 海洋产业主要包括12个主要海洋产业和海洋科研教育管理服务业。

 临港产业是陆地产业和海洋产业的结合,属于特色产业。临港产业与海洋产业之间有区别也有联系(图3-2):

 从产业构成看,临港产业与海洋产业之间存在交叉。临港产业中所包含的以港口货物装卸搬运为主的港口直接产业和与其紧密联系的共生产业,如装卸搬运、运输、仓储、物流,属于海洋产业,可列入海洋交通运输业的统计范畴。而临港产业中所包含的利用海运量大、成本低等优势而形成的石化、建材、钢铁、有色金属等基础工业以及滨海核电等只利用海水做冷却水的产业不属于海洋产业,海洋产业中海上油气开采、海洋科研教育管理服务等产业也不属于临港产业。

 从依托资源看,临港产业与海洋产业有明显区别。临港产业依托于港口资源,无论是港口直接产业、港口共生产业还是港口依存产业,它们都是因为有港口才存在的;海洋产业依托于全部海洋资源,包括海水资源、海洋生物资源、海岸线资源以及海洋空间资源。

 从坐落位置看,临港产业与海洋产业存在差异。临港产业一定是坐落于邻近港口的区域,但海洋产业没有明确的区位要求,海洋产业既有位于海上的活动,如海洋捕捞、海洋油气开发等;也有坐落于岸边的产业活动,如海洋船舶工业等;还有位于远离岸边的产业活动,如海洋科研教育管理服务业等。

QQ图片20170829170536.png

图3-2  临港产业与海洋产业中的共性产业



网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件