您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

海岸带经济与海洋经济

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 海岸带经济是区域经济范畴,是在海岸带发生的经济活动的总和。对于海岸带经济的区域范围目前没有统一的界定。一种是根据我国1979年-1986年全国海岸带和海涂资源综合调查对海岸带的定义,将自海岸线向陆地延伸10千米,向海洋延伸至15米等深线之间的范围内发生的经济活动称为海岸带经济。另一种是将有海岸线的沿海县、县级市和市辖区(包括直辖市和地级市的市辖区)范围内发生的经济活动称为海岸带经济。

 海洋经济是产业经济范畴,是指开发、利用和保护海洋的各类产业活动,以及与之相关联活动的总和。

 海岸带经济与海洋经济异同点有:

 (1)覆盖的地理空间[ 晏维龙,袁平红,《海岸带和海岸带经济的厘定及相关概念的辨析》,2011]。海岸带经济和海洋经济都是发生的经济活动总和,但是覆盖的地理空间不同。海岸带经济是以经济活动发生的区域范围来界定的,是在海岸带范围内的所有经济活动的总和。而海洋经济是以经济活动的同质性来界定的,是具有同类属性的,开发、利用和保护海洋的各类产业活动和关联活动的总和。因此,海洋经济覆盖的空间范围要远大于海岸带经济覆盖的空间范围,空间范围不是界定海洋经济的必需要素,例如:某些船舶制造和海产品零售不在海岸带,同样某些海岸带发生的经济活动也与海洋无关。所以海岸带经济与海洋经济覆盖的地理空间不同(图3-1)。海岸带经济和海洋经济有公共部分B,海洋经济包括A、B这两部分,而海岸带经济则由B+C构成。其中A表示属于海洋经济区域但不属于海岸带经济区域,B表示既属于海岸带经济区域也属于海洋经济区域,C表示属于海岸带经济但不属于海洋经济区域。

图片1.png

图3-1  海岸带经济与海洋经济关系示意图

 (2)依托的自然资源。海岸带自然资源展示出陆地资源和海洋资源相互交叉、融合的特点,因此海岸带经济的发展是将陆地资源和海洋资源有效地进行了结合。相比较来说,海洋经济的发展主要依托海洋资源。



主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件