您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

时期数与时点数

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 时期数是经过一个时间跨度或在一个时段上累计变动的量,它反映在某段时间内发展过程的总量,例如日产量、月产量、季产量、年产量。时点数则是某一个时间点上某一变量的量值。它反映在某一特定时刻(时点)上的总量,不能累计,例如海洋从业人员、涉海企业数等。

 时期数和时点数是一对相互联系的概念,在一定条件下可以互相转化。例如,2010年年底涉海就业人员为3350万人,这就是在2010年年底的时点数,2011年增加了70万人,这是一个时间期数;年初的时点数加一年的时期数,就等于2011年年底的涉海就业人员3350+70=3420(万人),便又形成一个新的时点数。

 扩展知识:流量与存量

 流量(Flow)和存量(Stock)是经济活动变量的两种类型。流量衡量每一单位时间的数量,存量衡量一个时点上的数量。流量以时期数的形式表现,存量以时点数的形式表现。浴盆图是说明存量与流量的典型例子。浴盆中的水的量是存量,它表示在某一给定时点上浴盆中水的数量。从水龙头流出的水的量是流量,它表示每单位时间内加到浴盆中的水的数量。浴盆中水的存量代表从水龙头流出的积累,而水的流量代表存量的变动。

 在对宏观经济形势进行分析判断时,经常要用到时期数与时点数。既要从流量的角度分析与以前相比的变化以及变化过程,又要从存量的角度分析某一个宏观经济的状况,这样才能全面深入地把握经济形势。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件