您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

调查对象、调查单位和填报单位

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 调查对象:即调查总体。明确“在什么范围”调查。

 调查单位:调查总体的构成单位。明确“具体向谁”调查。

 填报单位:负责填写和报送资料的单位。

 调查对象和调查单位是总体和个体的关系:调查对象是由调查目的所决定的,是应搜集其资料的许多单位的总体。调查单位既是调查项目承担者,也是调查对象所包含的具体单位,是调查对象组成要素。

 调查对象与填报单位的关系:填报单位是负责向上提交调查资料的单位,也是调查对象组成要素。

 调查单位和填报单位的关系:调查单位和填报单位都是调查对象的组成要素,调查单位和填报单位有时一致,有时不一致。如全国人口调查中,调查对象是全国总人口,调查单位是人;填报单位是户;这时调查单位与填报单位不一致。而调查涉海企业经济效益情况,调查对象是全部涉海企业;调查单位是每一个涉海企业;填报单位是每一个涉海企业,这时调查单位与填报单位是一致的。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件