您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

统计与核算

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 统计是收集、处理、分析、解释并从数据中得出结论的科学。而核算则是采用统一的货币计量单位,借鉴来自工商会计的记录方法,运用一套相互有机联系在一起的数表,系统描述某一时期的某一领域某一种或几种活动的状况。

 统计一般包括四部分,收集数据、处理数据、分析数据、解释数据。而核算通常包括收集数据、处理数据、分析数据三部分。其中在收集数据、处理数据部分,它们往往相同,都需要进行统计调查、对原始数据进行处理,如汇总等。但是分析数据阶段,统计分析包括很多方法,往往需要利用复杂的算法建立一些模型;而核算相对简单些。统计需要解释数据得出结论,而核算没有这个部分。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件