您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

上海航运指数

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 从国际航运的要素定价来看,特别是国际航运的资源配置方面,目前全球普遍关注航运指数——波罗的海指数却并不能反映中国的情况。基于此,中国国际经济交流中心(CCICE)和上海交通大学长期从事航运相关研究的专家、学者们收集并分析自1970年以来全球航运的主要基础数据,包括运价指数、运力供给、运量和原油价格等,于2010年2月26日正式推出了一个表征全球航运市场景气度的综合指数——上海航运指数SSI(Shanghai Shipping Index)。

 上海航运指数以供求关系为理论依据,通过行业容量(考虑航运需求、运量供给及其相互关系)和行业收益水平(考虑运价、船舶租赁价格和航运成本)两个因素,综合考虑先行、同步和滞后三类指标,计算全球航运的产业价值。其中:

 先行指标:大宗货物的合同成交量、远期运价和原油期货价格,这些指标表示业界对于未来市场的信心。

 同步指标:主要货种(铁矿石、原油、煤炭、粮食和集装箱)的运量、相对应的运价指数(BPI,BDI,BDTI和CIRI等)和船用燃油价格。

 滞后指标:由新造船签约数量和船队规模增量两个因素来表现,主要考虑到新造船市场对于航运市场的反应通常是滞后的,船队规模的变化周期也远远大于运价变化的周期。



主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件