您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

波罗的海指数

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 波罗的海指数是由波罗的海航运交易所发布的。波罗的海航运交易所是世界第一个,也是历史最悠久的航运市场。1744年诞生于美国弗吉尼亚波罗的海咖啡屋。目前是设在英国伦敦的世界著名的航运交易所,全球46个国家的656家公司都是波罗的海航交所的会员。为了满足客户的需要,波罗的海航交所于1985年开始发布日运价指数――BFI,该指数是由若干条传统的干散货船航线的运价,按照各自在航运市场上的重要程度和所占比重构成的综合性指数。1999年11月1日,波罗的海指数(BDI)取代了BFI,波罗的海指数(BDI)是BCI、BPI、BHMI三个指数的加权综合指数,这三个指数分别反映了不同级别干散货轮的运价,成为代表国际干散货运输市场走势的晴雨表(表4-1)。

表4-1 构成波罗的海指数的三个指数

QQ图片20170829164655.png

 波罗的海指数是目前世界上衡量国际海运情况的权威指数,它基本上反映各国之间国际贸易情况。同时也是研究航运未来业绩和投资价值的重要指数,是国际贸易和国际经济的领先指标之一,它集中反映了全球对矿产、粮食、煤炭、水泥等初级商品的需求。也就是说波罗的海指数高低与各国贸易量有着很大相关性。如果该指数出现显著的大幅上扬,说明各国经济情况发展良好,各国间的贸易频繁。



主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件