您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

恩格尔系数

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 恩格尔系数,由德国著名统计学家恩格尔于1857年首先提出,它是指食品支出占全部消费支出的比重,是反映居民生活水平的重要指标。他研究发现:一个家庭的收入越少,家庭收入中(或支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大;随着家庭和个人收入的增加,收入中用于食品方面的支出比例逐渐减少。通常而言,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大;随着国家的富裕,这个比例呈现下降趋势。这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数称为恩格尔系数。其公式表示为:

 恩格尔系数(%)=食品支出全部消费支出100%

 恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的重要指标。吃是人类生存的第一需要,在收入水平较低时,其在消费支出中必然占有重要地位。随着收入的增加,在食物需求基本满足的情况下,消费的重心才会开始向穿、用等其他方面转移。恩格尔定律主要表述了食物支出占全部消费支出的比重随着收入变化而变化的趋势,解释了居民收入与食物支出之间的相关关系。可通过观察人们在满足了生存的基本需求后,还剩多少“闲钱”用于其他生活方面,来判断生活水平是否提高。但是恩格尔系数也有其局限性,由于文化差异和生活习惯的不同,加上价格因素的影响,单纯用恩格尔系数进行居民生活水平的横向或纵向比较,经常会发生偏差。因此,应结合多个指标来综合判断居民的生活水平。



主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件