您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

景气指数

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 景气是一个抽象的经济概念,通常是指在生产周期的高涨阶段中生产增长、物价上升、失业减少、信用活跃等繁荣现象。所谓“景气”,一般是指经济运行状态“繁荣、兴旺、上升”。“不景气”则是指“萧条、衰退、下降”。

 景气指数又称为景气度,是关于景气变动状况定性判断的定量描述,用以反映宏观经济运行和企业生产经营状况所处的状态和未来发展变化趋势。常用的景气指数有国房景气指数、企业景气指数。其中:

 国房景气指数:是全国房地产开发景气指数的简称,是反映全国房地产业发展景气状况的综合指数。由房地产开发投资、本年资金来源、土地开发面积、房屋施工面积、商品房空置面积和商品房平均销售价格6个分类指数构成。根据房地产开发统计快报数据,确定基期后,分别计算出6个分类指数,再加权计算出国房景气指数,是全国房地产开发综合发展水平的客观反映。国房景气指数以100为临界值,指数值高于100为景气空间,低于100则为不景气空间。

 企业景气指数是以企业和企业家为调查对象,通过对部分企业和企业家实行定期的问卷调查,对宏观经济形势和企业生产经营状况做出判断和预期,据此编制企业景气指数,用来反映、预测经济发展变动趋势的一种统计调查方法。其主要内容包括:企业概况、宏观经济景气状况判断、企业生产经营状况判断和企业生产经营问题判断等。

 企业景气指数常采用纯正数形式表示,取值范围在0~200。越接近0越不景气,越靠近200越景气。以100为临界值,当景气指数大于100点时,表明经济状况趋于上升或改善,处于景气状态;当景气指数小于100点时,表明经济状况趋于下降或恶化,处于不景气状态。



主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件