您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

CPI

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 CPI是消费者价格指数的英文缩写,它是度量消费商品及服务项目价格水平随时间变动的相对数,反映居民购买商品及服务的价格水平的变动情况。它是我国价格体系的重要组成部分,是宏观经济分析和决策、价格水平检测和调控以及国民经济核算需要的重要指标。

 CPI高低在一定水平上反映通货膨胀(通货紧缩)程度,一般来说CPI直接反映物价涨跌对居民生活吃、住、衣、行、医等各方面都有影响。CPI上升意味着物价上升、货币贬值、居民花同样的钱买的货物和服务数量减少;CPI下降意味着物价下降、货币增值,居民花同样的钱买的货物和服务数量增多。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件