您的位置:  首页 > 运行监测 > 统计知识

价格指数

2017-08-01 12:00    来源:国家海洋信息中心

 价格指数是表明商品与服务项目价格水平变动趋势和变动程度的相对数,是商品和服务行业项目某一时期的价格水平与另一时期的价格水平相对计算出来的,是经济指数中最主要的指标。编制价格指数可以研究价格变化规律:价格向什么方向变动,变动幅度有多大。研究价格指数变动对国家财政、企业的生产经营和人民生活的影响,可以为国家制定价格方针政策与规划,为宏观经济决策等提供信息依据。

 我国目前编制的价格指数主要有工业生产者价格指数(PPI)、居民消费价格指数(CPI)、固定资产投资价格指数、商品零售价格指数、农产品收购价格指数等。




主办:国家海洋局战略规划与经济司  网站建设:国家海洋信息中心

联系我们:hyjj@mail.nmdis.org.cn 联系电话:022-24301316

津ICP备05001020号-11  备案证书文件